Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

Qui n’a jamais rêvé de reproduire un gâteau de grand chef?

Je vous présente ici le cake au citron ? selon la recette de Pierre Hermé, meilleur pâtissier au monde en 2016!

Hyper facile à faire, mais surtout, un goût juste fa-bu-leux!
Si si je vous jure, même ceux qui n’aiment pas le citron adoreront!
Il est présent, mais tout juste ce qu’il faut!

D’ailleurs mes enfants ont adoré!
Vous pouvez le réaliser dans un moule à cake classique ou encore mieux dans le moule Raggio de Silikomart, mon dernier achat coup de coeur!
Il faut dire qu’il en jette! 🙂

Prêts?
Pâtissez!

 

Ingrédients:

Pour un petit moule à cake d’environ 20cm ou le moule Raggio de Silikomart :
3 oeufs à température ambiante
190g de farine avec levure incorporée Farin’Up (ou bien ajoutez 4g de levure chimique)
les zestes de deux petits citrons non traités
200g de sucre en poudre
95g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
2CS de rhum blanc
65g de beurre fondu
1 pincée de sel

Pour le sirop :
75g d’eau
30g de sucre
3 CS de jus de citron

Ustensiles:
Moule Raggio de Silikomart – sur le site de Crispy Factory (livraison en Belgique et en France)
Pas de code promo, mais un service irréprochable pour avoir déjà commandé plusieurs fois sur ce site.

 

 

Préparation:

À l’aide de la microplane, zestez les citrons.

Mélangez les zestes au sucre en poudre afin qu’il devienne bien parfumé, et laissez reposer une dizaine de minutes.

Pendant ce temps beurrez et farinez votre moule.

Au bout des dix minutes, préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.

Ajoutez les oeufs au sucre parfumé.

Faites bien blanchir au batteur ou au robot (au moins 5mn). Ajoutez ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuez de fouetter.

Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois (avec la levure si vous n’utilisez pas de farine avec levure incorporée). Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.

Versez dans le moule préalablement beurré et fariné, placez votre moule sur la grille du four et laissez cuire environ une heure.

Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau.
Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajoutez le jus de citron.

Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille.

 

Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

 

 

Ceci est le résultat dans un moule classique, avouez que ça en jette quand même plus dans le moule Raggio de Silikomart, non?

Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
14 commentaires
  1. Mmmm c’était un régal ! mes enfants ont dévorés et mon époux a adoré !

    1. Merci, votre commentaire fait plaisir à lire! 🙂
      Avec une recette de Monsieur Pierre Hermé, on ne peut que rarement se tromper!

  2. Bonsoir super recette mais j’ai pas compris pourquoi il faut mettre 2 plaque de cuisson Pouvez-vous m’éclairer svp.

    1. Bonjour,

      Merci beaucoup, j’ai corrigé la recette, les plaques de cuisson ne sont pas nécessaires selon moi! 😉

  3. Ce moule que je viens de recevoir est refermé en partie, dessous par un silicone dentelé, est il facile de démouler les gâteaux car ce dentelage peut il gêner,?
    Merci de votre réponse, j ai acheté ce moule car votre gâteau est trop beau
    Moa

    1. Bonjour,

      En effet, il est recourbé, mais ne vous inquiétez pas, le gâteau se démoule hyper bien, il suffit d’appliquer un peu de beurre avant d’y verser l’appareil à cake si vous avez peur 😉

      1. Bonjour,
        J’ai utilisé ce moule en suivant la recette qui est incluse, un dessert qu’il faut congeler.
        Je n’arrive toujours pas à démouler sans que ça colle aux parois, une suggestion?
        Cordialement

        1. Bonjour,

          Vous pouvez mettre un peu de matière grasse, normalement ça devrait se démouler sans problème (même sans, car dans votre cas, c’est un dessert congelé)

  4. Stéphanie cette Recette a fait l unanimité…la première fois en forme de cake comme vous et la seconde avec le joli moule Raggio…un régal et c’est vraiment très classe avec le joli moule !

    1. Bonjour,

      Merci pour votre retour, cela fait toujours énormément plaisir de lire de tels commentaires! 🙂

      Très bonne journée!

  5. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre recette, j’ai moi-même reçu un moule comme le votre. Ma question est la suivante : le démoulage n’est-il pas trop difficile avec un moule sililomart ? Est-il nécessaire de beurrer l’intérieur ? Merci pour votre réponse.

    1. Bonjour,
      Le démoulage est on ne peut plus simple avec les moules Silikomart.
      J’avoue que même si j’utilise des moules en silicone, j’ai tendance à les beurrer, je ne sais pas pourquoi, ce n’est pas nécessaire.
      Peut-être est-ce une habitude que j’ai gardée et que j’utilisais déjà dans mon enfance quand nous n’avions pas des moules d’aussi bonne qualité 😉

  6. bonjour, j’ai réalisé votre recette, également dans un moule raggio, et elle est délicieuse. Le cake est aussi beau que bon 🙂
    Merci du partage

    1. Merci pour votre retour! 🙂

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