Banana bread ou cake à la banane

Coucou les gourmands !

Comme j’ai pu le constater récemment avec ma recette de gâteau aux amandes, vous adorez les recettes simples, bonnes et sans prise de tête (la publication Facebook du gâteau aux amandes a fait plus de 850.000 vues, la folie! 😀 Merci à vous !)

Alors voici une recette hyper simple, très bonne et anti gaspillage!
On l’appelle le banana bread, cake à la banane ou encore gâteau à la banane. (choisissez votre nom préféré).

Ce banana bread délicieux vous permet de faire d’une pierre, deux coups :
Vous voyez les bananes que vous avez achetées, qui ne sont jamais devenues mûres et qui d’un coup se retrouvent noires… eh bien, plus de gaspillage !
Ce gâteau à la banane vous permet de les utiliser et de ne plus les jeter !

N’ayez crainte, si ces bananes ont un goût désagréable quand elles sont trop mûres, elles sont par-fai-tes pour faire un bon gâteau à la banane.

Prêts?
Pâtissez!

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes bien mûres
  • 80 g de beurre
  • 20 g de lait
  • 2 oeufs

Préparation du banana bread

Tout d’abord, préchauffez votre four à 170 degrés.

Ensuite, dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.
Ajoutez-y les bananes écrasées à la fourchette, ainsi que le beurre fondu et le lait.
Mélangez le tout délicatement avec un fouet.

Ajoutez enfin les œufs ainsi que l’autre moitié de la farine et mélangez bien le tout au fouet afin d’obtenir une pâte homogène.

Beurrez et farinez un moule d’environ 20 centimètres de long.
Versez la pâte dans le moule et il ne vous reste plus qu’à enfourner.

Faites cuire votre banana bread pendant environ 50 minutes à 170 degrés toujours.


Fin de cuisson

Au bout des 50 minutes, vérifiez la cuisson en tâtant le dessus du banana bread cuit (légère pression avec le doigt) ou avec un pic que vous insérez dedans et que vous ressortez aussitôt afin de voir si le cœur du banana bread est cuit. Si le pic ressort mouillé de pâte, il faut poursuivre la cuisson 10 minutes et revérifier ensuite jusqu’à cuisson parfaite. Bon, normalement, après 50 minutes ça doit être cuit 😉

Une fois sorti du four, il ne vous reste plus qu’à attendre environ 30 minutes avant de démouler le banana bread (si vous allez trop vite pour le démouler, vous risquez de vous retrouver avec un cake à la banane en mille morceaux).

Le banana bread peut être dégusté tiède ou froid selon vos goûts.

Il fait un parfait en-cas à mettre dans la boîte à collation de vos enfants pour l’école et dans la vôtre pour le boulot bien sûr, vous ne vous êtes tout de même pas donné autant de mal pour ne pas en profiter vous aussi ! 😉

Bon appétit !


Envie d’une autre recette délicieuse, allez voir la liste de toutes mes recettes!

Vous êtes plus visuel?
Allez faire un tour sur mon mur Pinterest !


Vous avez vu cette photo des ingrédients bruts avant de les mélanger, moi j’adore!

J’ai d’ailleurs réalisé une petite vidéo que j’ai publiée sur Youtube.
Dites moi en commentaire si vous aimez ce genre de format !

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
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