Pain d’épices: la recette!

 

 

 Coucou les gourmands!

Qu’est-ce que ça faisait longtemps !
Je vous avoue que je n’avais plus pris le temps de noter les recettes, mais plutôt de passer du temps avec mes enfants. Vous ne m’en voulez pas, hein ?

Les fêtes de fin d’année qui approchent (bon, on ne va pas pouvoir faire grand-chose) me font replonger dans les recettes de fin d’année. L’an passé, j’ai réalisé pour la première fois un pain d’épices en forme de cake. Quel délice ! Merci à Il était une fois la pâtisserie pour cette recette excellentissime !

Cette odeur de pain d’épices dans la maison et ce goût à la dégustation…
La recette parfaite ! Du coup, je m’y suis mise aujourd’hui et l’ai préparé à nouveau.
Et pssst, si vous cherchez des recettes de biscuits (de Noël), c’est par ici!

Et si vous vous y mettiez, vous aussi ?

Prêt ?
Pâtissez !

Ingrédients:

250g de miel liquide

50 g de vergeoise (ou cassonade brune pour les Belges comme moi)
70 g de beurre
50 g de jus d’orange
30 g de lait entier de préférence
100 g de farine de seigle (ou farine de blé)
100 g de farine de blé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de 4 épices
1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
1 cuillère à café de levure chimique

Préparation:

Tout d’abord, préchauffez votre four à 160°C.

Munissez-vous ensuite d’un poêlon et versez y le miel liquide, la vergeoise, le beurre, le jus d’orange et le lait.

Faites fondre le tout sur feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les 2 farines, la cannelle, les 4 épices, le bicarbonate de soude et la levure chimique.

Une fois le mélange liquide homogène, versez le petit à petit sur votre mélange sec et mélangez le avec un fouet.

 

Beurrez un moule à cake d’environ 20 à 24 cm et versez la pâte à pain d’épices dedans.

Enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Une fois cuit, sortez votre pain d’épices hors du four et patientez 5 à 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour le faire refroidir.

Pendant ce temps, profitez de la bonne odeur de pain d’épices dans votre cuisine.

 

Bon appétit!

 

 

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
6 commentaires
  1. Justement ce soir j’ai pâtissé un pain d’épices comme chaque année, en ce moment de l’année j’aime bien essayer plusieurs versions et la vôtre me plaît beaucoup et je note la recette.
    Bonne soirée.

    1. Merci!
      N’hésitez pas à revenir vers moi avec votre feedback.

  2. Magnifique ? ❤️ j’adore.
    Si seulement vous pouvez me dire c’est quoi les 4 épices ?

    1. Merci!
      C’est un mélange de cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre 🙂

  3. 4 epices et un melange de poivre noir, noix de muscade, clou de girofle, gingembre et mélange exclusif d’épices.? Nan

    1. Chez moi, en Belgique, vous trouvez des pots d’épices déjà toutes prêtes se nommant quatre épices qui est en effet bien un mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade.

      Belle journée!

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