Coucou mes p’tits gourmands!
Quoi de mieux qu’une recette classique, simple et facile pour se régaler ?
J’ai préparé une recette de quatre quart comme j’avais l’habitude d’en préparer plus jeune, mais cette fois-ci en n’utilisant pas la recette classique (4 œufs, 250g de sucre, 250g de beurre et 250g de farine), mais bien en suivant (presque) la recette et les supers conseils de Pierre Hermé !
Quand je dis presque, c’est parce qu’en fait je ne sépare pas les blancs des jaunes (par fainéantise ?!?), alors que Pierre Hermé lui sépare les blancs, les monte et les ajoute en dernier.
Je vous laisse donc le choix de me suivre dans ma recette de quatre-quarts ou de modifier juste ce procédé, à vous de voir ! ?
Prêts ?
Pâtissez !
Ingrédients
4 oeufs (peser les œufs après les avoir cassés)
Sucre fin (autant de gramme que pèsent les œufs)
Beurre fondu (autant de gramme que pèsent les œufs)
Farine (autant de gramme que pèsent les œufs)
Pour être claire, si vos 4 œufs font 210g, vous mettrez 210g de sucre, 210g de beurre fondu et 210g de farine.
Préparation
Préchauffez votre four à 165°C.
Fouettez vivement les œufs entiers avec le sucre.
Personnellement, je laisse monter les œufs et le sucre au moins 5 à 10 minutes, votre quatre quart n’en sera que plus léger !
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et réservez.
Lorsque les œufs sont bien blanchis (ils auront monté), ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez enfin la farine tamisée.
Et pour ceux qui se demandent, non il ne faut pas de levure chimique de type « Baking Powder ». 😉
Beurrez et farinez un moule à cake de +- 20 cm de longueur ou faites comme moi et utilisez un moule à Kouglopf en métal (le mien est de la marque Dr Oetker) pour cuire votre quatre-quarts.
Faites cuire environ 1h à 165 degrés, pas plus.
Je vous conseille de vérifier la cuisson vers 40-50min sachant que tous les fours sont différents.
Attendez une dizaine de minutes après cuisson pour démouler le quatre-quarts.
Vous pourrez ensuite le déguster nature ou l’agrémenter d’une ganache chocolat noir (150g de chocolat noir fondu émulsionné avec 75g de crème liquide entière que vous verserez généreusement sur votre quatre-quarts).
Bon appétit !
Vous trouverez d’autres recettes de base en cliquant ICI.
Avec la sauce au chocolat, tu peux être sûre que je craque !
🙂
Bonjour Stéphanie,merci pour le coup de pouce que tu donnes en patisserie.je te suis sur facebook depuis un bout de temps
Bonjour, avec grand plaisir!
J’adore partager ma passion pour la pâtisserie avec vous!