Gaufres quatre-quarts

Gaufres quatre-quarts

Envie de retrouver le bon goût des gaufres quatre-quarts que nos grands-mères nous préparaient? 
Je suis sûre que vous en brûlez d’envie…

Cette recette m’a été transmise par la grand-mère de mon mari et je dois vous dire que depuis que je l’ai testée il y a plus ou moins 10 ans, je n’ai jamais osé me lancer dans une autre recette, tellement ces gaufres-ci sont délicieuses!
Je n’en ai que des éloges et j’adore les préparer pour le goûter ou pour des fêtes à l’école!

Je vous conseille de les préparer un jour à l’avance afin qu’elles aient l’occasion de bien ramollir dans une boîte hermétique.
Elles se conserveront également très bien pendant plus d’une semaine, de quoi nous régaler pendant un bon moment!

Prêts?
Pâtissez!

 

Ingrédients : (pour environ 30 gaufres)
500g de farine fermentante

20g de sucre vanillé
500g de sucre fin
1 pincée de sel
6 œufs entiers
½ litre de lait
250g de beurre

 

Préparation :

Mélangez la farine, les 2 sucres et le sel ensemble.

Dans le bol de votre robot (moi je suis fan du Kenwood que j’ai gagné et vous?), battez les œufs puis ajoutez le mélange précédent.

Ajoutez le lait. Faites fondre légèrement le beurre et l’ajouter à la pâte.

Cuisez vos gaufres.
Pour ma part, j’utilise le moule Frifri que je trouve juste top !
Merci à mon Papa de me l’avoir offert à un de mes anniversaires !

Elles seront un peu croustillantes, mais dès qu’elles sont refroidies, mettez-les dans un récipient hermétique, elles retrouveront tout leur moelleux dès le lendemain !

 

Gaufres quatre-quarts

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
42 commentaires
  1. Bonjour,
    Qu’entendez-vous par fariné fermentante ?
    Merci pour votre réponse

    1. Bonjour,

      une farine fermentante est une farine avec levure incorporée (déjà dedans) ?

      Vous pouvez la remplacer par de la farine et levure de type Baking Powder ?

  2. Bonsoir j aime beaucoup faire de la pâtisserie et pourquoi pas avec vos conseils merci

    1. C’est gentil, vous verrez, j’essaie d’expliquer au mieux les recettes.
      Si vous avez des questions, n’hésitez pas 🙂

  3. Bonjour, est-ce de la levure chimique ou de la levure de boulanger SVP ? Elles ont le goût de quatre quart ou de gaufre ? Merci beaucoup je découvre votre blog qui est superbe…Hâte de réaliser vos petites merveilles !
    Bonne journée.

    1. La farine fermentante est une farine avec levure incorporée.
      Si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter de la levure de type « Baking Powder ». Il faut respecter le nombre de grammes indiqué sur votre sachet de levure par rapport à la quantité de farine utilisée dans la recette.

      Merci beaucoup pour ce gentil compliment!
      N’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations et me donner votre avis!

      Bonne journée

    2. Elles ont bien le goût de gaufres 🙂
      Moelleuses et très goûteuses! 🙂

  4. je decouvre votre blog je vais faire d
    es gaufres belges je vous dirais quoi bisous et bonne année 2018

    1. Bonjour,
      J’espère que mon blog vous plaît et que vous avez pu tester la recette des gaufres! 😉
      N’hésitez pas à revenir vers moi pour me donner votre avis! 🙂

  5. Bonjour,
    Je viens de voir votre blog,…j’aime énormément cuisiner des desserts!
    Je vais tenter vos gaufres ce week-end je pense, même si la dose de sucre me parait énorme…
    Ne sont elles pas très très sucré??

    1. Bonjour,

      Moi, je les trouve juste extra ainsi.
      Plusieurs amis les ont testées aussi et je n’en ai eu que des retours positifs! 😉

  6. Bonjour Stéphanie. J ai testé vos gaufres et ce fut juste un délice! Les jeunes se sont régalés…je remets ça ce we??

    1. Bonjour,

      Je suis extrêmement ravie de vous lire!
      Je savais qu’elles plairaient et plairont encore et encore!
      C’est une recette qui fait l’unanimité chez moi depuis des années alors cela ne m’étonne pas que vous vous soyez régalés! 😀

      Merci pour votre commentaire 🙂

  7. Bonsoir stefanie je t’ecri de l’Italia ici le sachet de levure (bicarbonate vanille)est de 16gr pour 500gr de farine.. pour les gaufres ce nest pas de trop?? Surtous que j’ai 20 oeufs a faire!En plus le lait entier ou Demi ecremė? Jai toujour fais les 4/4 classic 250 ect mais en effet eceurante J ‘esper que celle si vons me plaire! Bisoux d’Italia! On en abeaucoup avec cette ricette? Merci

    1. Bonjour Irene,

      Moi je tenterai avec 16g de levure pour 500g de farine. En Belgique, cela dépend, mais les sachets de levure font souvent 16g aussi. 🙂
      Elles sont vraiment succulentes et vous pourrez en faire une trentaine 😀

  8. Bonjour, je voulais vous remercier pour la recette de gaufres… J’ai enfin retrouvé le goût des gaufres de ma mami…. Les gaufres qu’elle nous préparait à Noël…. J’espère que mes trois enfants auront autant de plaisir que moi à les manger…. Tout mes souvenir d’enfance remonte à la surface… Lorsque mami préparait la pâte et que moi, des sa tête tournée, je mettais mon bout de doigt dedans… Qu’elle plaisir… Encore mille mercis, par hazard, vous avez pas la recette des bouquettes ? Jais réussi à les faire…

    1. Bonjour,

      Vous ne pouvez pas savoir à quel point votre commentaire me fait plaisir et me touche! ❤❤❤
      Merci infiniment!

      Pour les bouquettes, je n’ai pas la recette, mais je connais très bien quelqu’un qui en fait aux cerises 😉

  9. Bonsoir…je viens de faire la recette. Les gaufres sont très bonnes mais un peu grasse je trouve. Est il possible de mettre moins de beurre? Merci

    1. Bonjour,

      Vous pouvez très bien mettre un peu moins de beurre.
      Nous, on les aime ainsi, mais un peu moins de beurre pourquoi pas? 🙂

  10. Excusez le puriste que je suis mais vos gaufres ne sont pas des quatre-quarts. Premièrement, on ne met pas de lait dans les quatre-quarts et deuxièmement, la farine fermentante n’est pas nécessaire.
    Elles sont certainement très bonnes mais quatre-quarts veut dire : farine, oeufs, beurre et sucre en proportions égales.

    1. Bonjour Christian,

      Il est certain que si l’on se base sur la vraie recette du quatre-quart vous avez totalement raison!
      Nous l’avons toujours appelée ainsi chez nous, car elle nous fait penser au bon goût du quatre-quart, j’ai donc gardé le nom. 😉

  11. Bonjour il ne faut pas faire reposer la pate ?

    Merci je teste ce soir !

    1. Bonjour,
      Dans mon cas, cela n’a pas été nécessaire, mais vous pouvez bien sûr tester en la laissant reposer 😉

  12. Un régal, comme celles de mes grands parents. Toute la famille a adoré.. Merci beaucoup, cela fait longtemps que je cherchais la recette.. ?

    1. Cela me fait énormément plaisir de lire vos commentaires! 🙂

  13. Christian est un puriste, soit , mais peut t’il nous donner sa recette alors ? Et ses gaufres ne collent pas au « fer » ?? Peu importe pour moi les proportions pourvu qu’on ait le bon goût et le plaisir de savourer … !
    Nanou

    1. Le goût sera au rendez-vous, n’ayez crainte!
      Elles sont à tomber! 😉

  14. « Dans le bol de votre robot (moi je suis fan du Kenwood que j’ai gagné et vous?), battez les œufs puis ajoutez le mélange précédent. » Bonjour, je ne comprends la phrase qui précède. Séparez-vous les œufs ? Ou battez vous les œufs en omelette ? Merci d’avance, Leslie

    1. Bonjour,

      Vous les battez en omelette et ensuite vous ajouter le mélange sucre, farine et sel 🙂

    2. Bonjour,

      Vous les battez en omelette et ensuite vous ajouter le mélange sucre, farine et sel 🙂

  15. J’essaie votre recette mais je trouve que la pâte est assez liquide est-ce normale car c’est la première fois que je fais des gaufres, vu qu’elle était si liquide je viens de la mettre au frigo pour qu’elle repose. Merci beaucoup pour la recette et pour la réponse.

    1. Merci de me répondre et merci pour la recette.

    2. Bonjour,

      Cette recette est quelque peu liquide, c’est normal.
      Elle ne doit pas être compacte (comme les gaufres de Liège).

      J’espère que la suite de la recette s’est bien déroulée.

      🙂

  16. Bonjour, Recette excellente. Elle sont également exquises avec un peu moins de sucre (350gr pour 500gr de farine). De plus, j’ajoute les blancs d’oeuf en neige en fin de recette. Il me semble que c’est encore mieux…

    1. Bonjour,

      J’avoue que j’ai également tendance à diminuer le sucre!
      Très bonne idée pour les blancs en neige 🙂

  17. Bonjour,
    Je me lance dans cette belle recette…..mais je souhaite savoir s’il faut laisser reposer la pâte. Merci!

    1. Pour ma part, je ne laisse pas reposer la pâte 😉

  18. Bonjour, quel fouet utilisez-vous avec le robot kenwood ? Merci. Je vais tester votre recette ce week-end :p

    1. Bonjour,
      J’utilise le fouet pour cette recette.

  19. Testées et approuvées ! Merci pour la recette !!

  20. Bonjour
    La pates est quand même liquide c est normal?
    Merci

    1. Bonjour,

      Liquide est très subjectif.
      Elle n’est pas compacte, c’est certain, mais elle ne doit pas être liquide comme de l’eau non plus. 🙂

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