Coucou les gourmands,
Je vous expliquais il y a peu avoir fait l’acquisition d’une super turbine Gélato Expert de Magimix.
Ma première recette s’est tournée vers une glace vanille (dont vous trouverez la recette ici) réalisée avec du bon lait de ferme de chez mon Papa 😉
Elle a tellement eu de succès que j’en ai fait quelques litres et que j’ai voulu tout de suite enchaîner avec un autre goût: la glace stracciatella!
On garde la même base que la glace vanille et on y ajouter simplement du chocolat noir fondu en filet tout à la fin, simple comme bonjour, non?
Prêts ?
Pâtissez !
Ingrédients : (pour 500g de glace stracciatella)
Glace stracciatella
300ml de lait entier (très important, n’utilisez pas du demi-écrémé)
150 ml de crème liquide entière (à 30% de matière grasse au moins)
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100g de sucre inverti ou trimoline (à acheter ou à faire soi-même)
75g de chocolat noir fondu
Sucre inverti/trimoline :
250 g de sucre
120 g d’eau
5 g de jus de citron
Préparation :
Pour le sucre inverti
Versez l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Munissez vous d’un thermomètre de cuisson et faites chauffer le mélange eau-sucre-citron jusqu’à une température de 114 degrés. Une fois cette température atteinte, plongez votre casserole dans un récipient rempli d’eau froide afin de stopper la cuisson.
Laissez refroidir votre sucre inverti avant de le transvaser dans un récipient hermétique que vous placez au réfrigérateur pour une meilleure conservation. Lors de son utilisation, vous verrez que votre sucre aura épaissi.
Pour la glace stracciatella
Versez le lait et la crème dans une petite casserole.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Ajoutez les dans le mélange à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez également la gousse et portez le tout à ébullition.
Dans un bol, battez les jaunes d’oeufs et le sucre inverti ensemble.
En continuant à battre, versez la préparation chaude sur le mélange oeufs et sucre.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Le mélange doit atteindre 83 degrés, mais surtout pas plus !
Dès qu’il a atteint 83 degrés, plongez votre casserole dans un récipient rempli d’eau froide pour stopper la cuisson.
Versez ensuite la crème anglaise dans un saladier, retirez la gousse de vanille et laissez refroidir entre 4 et 6 heures au réfrigérateur après l’avoir filmée au contact. Vous pouvez également la laisser reposer une nuit, c’est encore mieux, la crème aura ainsi le temps de développer tous ses arômes.
Lorsque la crème anglaise est froide (10 degrés), mettez votre sorbetière en marche.
Suivez les instructions de la Gelato Expert. J’ai fait refroidir la cuve 5 minutes et lancé ensuite le programme « glace italienne ».
À la fin du programme, faites fondre votre chocolat noir et ajoutez le en filet pour créer votre glace stracciatella.
Si vous avez une autre sorbetière, versez la préparation par l’ouverture. Laissez tourner jusqu’à la consistance désirée, entre 20 et 30 minutes.
Faites de même pour le chocolat noir fondu (ajoutez le en filet).
Servez la glace aussitôt ou versez-la dans un récipient pour la conserver au congélateur.
Il ne vous reste plus qu’à déguster votre glace à la vanille stracciatella !
Bon appétit !
très bonne recette à faire sans hésiter!
Merci, vous m’en direz des nouvelles! 😉