Cheesecake framboises et speculoos

Coucou les gourmands,

Aujourd’hui, j’ai envie de voyager aux Etats-Unis pour cette recette.
J’ai déjà eu l’occasion de visiter certaines villes et lieux (Los Angeles, San Francisco, le Grand Canyon, Monument Valley) et j’ai a-do-ré ! Bon, ça, c’était il y a longtemps et puis c’est une autre histoire…

Pour en revenir à notre recette du jour, découverte sur la page Facebook de Sweety (allez jeter un œil, il fait des vidéos superbes !), il s’agit d’une recette de cheesecake framboises spéculoos sans cuisson !
Oui, oui, vous n’êtes pas obligés de démarrer votre four cette fois-ci !

Je suis sûre qu’elle fera l’unanimité chez vous, en plus elle est très simple à réaliser et délicieusement rafraichissante !

Prêts ?
Pâtissez !

 

 

Ingrédients :

Biscuit croustillant spéculoos
120 g de spéculoos
40 g de beurre fondu

Crème pour le cheesecake
250 g de mascarpone
100 g de chocolat blanc
30 g de sucre
Le zeste d’un citron vert
150 ml de crème liquide entière (30% de matière grasse)

Garniture
500 g de framboises fraîches (pour l’intérieur)
300g de confiture de framboises (pour le dessus)

 

Préparation :

Pour le biscuit croustillant spéculoos:
Broyez les spéculoos jusqu’à en obtenir une poudre.
J’utilise ce broyeur de Braun. (cliquez ici)

Versez la poudre de spéculoos dans un bol, ajoutez-y le beurre fondu, mélangez bien et versez le tout dans un cercle sans fond de 18 cm de diamètre (mettez du rhodoid (pour ceux qui ne savent pas, c’est un plastique rigide utilisé en pâtisserie) sur le pourtour du cercle à l’intérieur pour faciliter le démoulage).

Tassez bien le tout avec le dos d’une cuillère et réservez au frigo.

*Optionnel :
Badigeonnez une fine couche de chocolat blanc par-dessus le spéculoos (quand le sablé reconstitué est déjà bien froid) afin qu’il reste bien croquant et que les framboises ne l’humidifient pas. Pour ma part, je ne le fais jamais.

 

Pour la crème à cheesecake:

Réalisez une crème fouettée et réservez là au frigo.

Ensuite, dans un autre récipient, mélangez (au fouet) le mascarpone, le chocolat blanc fondu (au bain-marie ou au micro-ondes, mais attention à le faire fondre progressivement environ 3 fois 30 secondes et bien mélanger le chocolat à chaque fois), le sucre et le zeste de citron vert (attention à ne pas zester le blanc, sinon le goût sera amer).

Incorporez la crème fouettée délicatement dans ce mélange (à la maryse=c’est une spatule) et utilisez tout de suite.

 

Pour le montage:
Coupez une petite partie des framboises en 2 et disposez-les sur le pourtour du cercle (face coupée à l’extérieur), ajoutez des framboises entières au milieu (tout le biscuit spéculoos doit être couvert de framboises).

Versez par-dessus la crème à cheesecake et lissez.

Faites chauffez 300g de confiture de framboises (vous pouvez bien sûr la réaliser vous-même, pour cela, vous pouvez réaliser ma recette de confiture que vous trouverez ici et coulez la sur le cheesecake.

Réservez 2 heures au frigo minimum pour que la crème se solidifie.

 

Bon appétit !

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
11 commentaires
  1. Magnifique ce cheesecake, il a du faire des heureux.

    1. Oui, tout le monde l’a approuvé et plutôt 2 fois qu’une! 😉

    2. Oh oui, il a été redemandé par tous ceux qui l’ont goûté! 😉

  2. Bonjour Stéphanie,
    Peut-on mettre des framboises fraîches autour et des surgelées dedans s’il vous plaît ?
    Merci d’avance.

    1. Bonjour Maud,

      Le problème avec les framboises surgelées, c’est qu’elles vont rendre beaucoup d’eau…
      Je ne le conseille pas vraiment, à moins de les laisser dégeler, de bien les égoutter et de mettre une couche de chocolat blanc sur le biscuit spéculoos avant de les poser dessus, mais le résultat en bouche ne sera pas le même.

  3. Je vais le faire .annick du pas de calais

    1. Vous avez bien raison! 😉

  4. Dit tu fait comment pour avoir de si bonne idée( recette) tu nous fait saaaaaliver a cent ( et ) et plus ce lécher les doigts mercis pour ce très bon….. gâteau

    1. Le net, les livres de recettes, les pâtisseries que je goûte, des idées qui me viennent à l’esprit, mon cerveau est en ébullition constante! 😀

  5. Salut Stéphanie, je me réjouis d’essayer ta recette framboise 😋ça à l’air trop bon et frais.😜

    1. Je me réjouis d’avoir votre avis, mais je suis plus que certaine que vous allez adorer! 😉

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