Confiture de fraises et framboises

Confiture de fraises et framboises

De bons petits pots de confiture de fraises et framboises maison, mmmh, moi j’en raffole et vous?

Chez moi, on a toujours été habituées (oui féminin et pluriel, nous sommes 4 filles à la maison: traduction j’ai 3 soeurs quoi 😉 ) à faire notre propre confiture depuis que je suis toute petite, alors je ne vous dit pas les kilos de fraises que j’ai déjà équeutées, les cerises ou abricots dénoyautés!
Un dur labeur (hihi), mais qui en vaut largement la peine!

Quelle fierté de pouvoir les faire soi-même!

J’ai donc appris très tôt à maîtriser la cuisson de la confiture…
Je vous explique tout dans la recette ci-dessous. (C’est hyper simple en fait!)

Prêts?
Pâtissez!

Ingrédients :

1kg de fraises
1kg de framboises (si vous n’avez pas de framboises fraîches dans votre jardin ou achetées à un bon prix, vous pouvez utiliser des framboises surgelées)
100g de cassonade brune
Le jus d’un demi citron jaune ou vert
1kg de sucre gélifiant 2:1 (c’est à dire qu’il faut 2 kg de fruits pour 1kg de sucre gélifiant)

Préparation :

Equeutez vos fraises, bon cela va de soi, non?

Confiture de fraises et framboises

Faites cuire les fraises et framboises (les fraises doivent être molles).

Confiture de fraises et framboises

Confiture de fraises et framboises
Mixez ensuite le tout.
Ajoutez le jus de citron, la cassonade et le sucre gélifiant.
Faites cuire sur feu vif jusqu’à ce que la confiture soit prise en remuant continuellement avec une cuillère en bois.

Comment vérifier?

Attention, la confiture ne va pas épaissir sur feu vif. Il faut faire le test de la goutte dans un verre d’eau. Après quelques minutes de cuisson, utilisez une cuillère en bois, faites tomber une goutte dans un verre d’eau bien froide.
Si la goutte se défait légèrement, c’est que la confiture n’est pas prise, poursuivez donc la cuisson et testez régulièrement.

La confiture est prête lorsque la goutte reste bien compacte dans le verre.

 

Versez ensuite directement et à ras bord dans des bocaux qui ont préalablement été bien nettoyés à l’eau chaude et fermez ensuite assez rapidement avec un couvercle.

 

Le fait de remplir à ras bord permet qu’il n’y ait pas de moisissure qui se forme sur le dessus de la confiture.
Vous pouvez aussi retourner les pots pour que l’air n’entre pas.
Elle se conserve hyper bien dans un endroit frais et sans lumière pendant un an!

Confiture de fraises et framboises

 

Voici la recette en vidéo:

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
8 commentaires
  1. merci beaucoup

    1. Avec plaisir! 😉

  2. Merci pour la recette…par quoi on peut remplacer le suçre gelifiant? Suçre normal?!!

    1. Avec plaisir! 😉
      Si vous voulez faire de la confiture traditionnelle, à ma connaissance, il est impossible de remplacer le sucre gélifiant… (il doit sans doute exister d’autres moyens, mais je ne les connais pas ou pas encore 😉 )
      La pectine est un gélifiant naturel (issu des fruits), la gélatine est un autre gélifiant. Je ne connais par contre pas les quantités exactes n’ayant jamais fait le test.
      Est-ce dans le but de faire une confiture sans aucun sucre?

      1. Pour faire une confiture de fraises sans sucre gélifiant : 2 kg de fraises lavées et équeutées et coupées en 2, 750gr de sucre par kg de fruit, le jus d’1 citron par kg de fruit.
        Mettre le fruits et le sucre dans une bassine à confiture ou casserole. Couvrir d’un linge propre et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain ajouter le jus de citron, et mettre à cuire à feu vif. Tourner continuellement. Dès que la confiture continue à bouillir en tournant diminuer la température de 20°/° . Cuire pendant 20minutes toujours en tournant…. et voilà, bien entendu mettre dans les pots 😀

        1. Merci Adeline pour votre réponse! 😉

  3. Pectine, 15g par kg pour la confiture, et 30g/kg pour pâte de fruits.bisous

    1. Merci Gilles! 😉

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