Cake au citron de Jamie Oliver (Lemon Drizzle Cake)

Coucou les gourmands !

Je n’ai pas trouvé plus rafraîchissant comme recette en hiver qu’un bon cake au citron!
Je cherchais une recette pour utiliser ce délicieux sirop de citron de Menton de mon partenaire Au Pays du Citron, quand je suis tombée sur la page de La Popotte de Manue avec la recette du Lemon Drizzle Cake de Jamie Oliver!

Un cake au citron, c’est tout bête et ça n’a rien d’exceptionnel vous allez me dire…
Que nenni!

En plus d’un appareil à cake avec de la poudre d’amande pour plus de moitié (quelle gourmandise!), ce cake au citron est imbibé d’un délicieux sirop de citron et recouvert d’un glaçage au sucre.

Prêts ?
Pâtissez !

Ingrédients :

Appareil à cake
115 g de beurre mou
115 g de sucre en poudre
4 oeufs
180 g de poudre d’amandes
30 g de graines de pavot
125 g de farine
1 cc de levure chimique
Zeste et jus de 2 citrons (jaune ou vert)

Sirop d’imbibage
20cl de sirop de citron de Menton

Alternative au sirop d’imbibage citron de Menton :
100 g de sucre

90 g de jus de citron

Glaçage au sucre
225 g de sucre glace (impalpable)
Zeste et jus d’1 citron

 

Préparation :

Pour l’appareil à cake
Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre.

Dans un récipient, fouettez le sucre en poudre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (si vous avez un robot, c’est encore plus facile), incorporez ensuite les œufs un à un en fouettant toujours entre les ajouts.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la poudre d’amandes, les graines de pavot, la farine et la levure (préalablement tamisées ensemble) et les zestes des citrons.

Ajoutez, dans le mélange sucre-beurre, les ingrédients secs cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.

Enfin, déposez la pâte dans votre moule, lissez le dessus à l’aide d’une spatule coudée et enfournez pour 40 minutes à 180 degrés.

 

Pour le sirop d’imbibage

Utiliser le sirop de citron de Menton (c’est génial, tout est prêt !)
Pour ce faire, il faudra juste le réchauffer un peu avant de le couler sur le gâteau.

Alternative :
Premièrement, préparez votre sirop en portant à ébullition le sucre et les 90 g de jus de citron. Dès qu’une ébullition est atteinte, arrêtez la cuisson.

Après cuisson, sortez votre gâteau du four, démoulez-le et le laissez-le tiédir environ 5 minutes sur une grille.

Piquez le ensuite de parts et d’autres avec un pic en bois ou à l’aide d’un thermomètre de cuisine.

Mettez un récipient en-dessous de votre gâteau pour récupérer l’excédent de sirop.

Coulez le sirop tiède sur votre gâteau.

 

Glaçage au sucre

Une fois le sirop coulé sur votre gâteau, laissez le complètement refroidir.

Préparez ensuite le glaçage au sucre en mélangeant le sucre glace (impalpable) et le jus de citron.

Versez le sur le gâteau et c’est prêt !

 

Régalez-vous !

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Ce cake n’est pas pour me déplaire !

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