Cougnou aux pépites de chocolat

Brioches aux pépites de chocolat

Qui n’a jamais rêvé de préparer soi-même de bons cougnous aux pépites de chocolat pour le petit-déjeuner?
Chez nous, en Belgique, on en déguste beaucoup en fin d’année, surtout avec du sucre perlé.

J’ai un peu contourné la tradition et en ai fait au chocolat et n’ai pas respecté la forme, hou pas bien… 😉
Ah oui, et chez moi, tout spécifiquement, on appelle cela des « mirou ». Me demandez pas pourquoi par contre! 

Pour cette recette, j’ai reproduit celle proposée par Mélanie Le Meilleur Pâtissier sur son blog Maman fait un gâteau (j’ai directement doublé les quantités, ben oui, je suis une grosse gourmande!).
Et voyant que ma pâte collait beaucoup, j’ai adopté le conseil de Christophe Felder qui est de laisser sa pâte reposer au frais pendant 2 heures avant la dernière pousse.

Ne vous effrayez pas, il n’y a rien de particulier et de difficile!
Un peu de temps, de la levure fraîche et c’est parti!

Alors, prêts?
Pâtissez!

 

Ingrédients : (pour une bonne dizaine de brioches)
20g de levure fraiche

500g de farine à pâtisserie
200ml de lait
150g de sucre
150g de beurre
2 oeufs + 1 pour la dorure
1 càc de sel
Garniture au choix :  sucre perlé, pépites de chocolat (environ 150g à 200g)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 30°C en chaleur tournante.

Faites tiédir le lait et y ajouter la moitié du sucre et la levure émiettée.

Laissez reposer 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel et le reste du sucre.

Mélangez brièvement à l’aide du crochet pétrisseur.

Ajoutez ensuite l’œuf, le mélange lait-levure et pétrissez pendant 5 minutes.

 

Incorporez le beurre pommade et pétrissez à nouveau environ 5 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

 

Filmez la pâte au contact et laisser reposer 1 heure dans votre four (votre pâte doit bien monter).

Brioches aux pépites de chocolat

Ici, vous remarquez que la pâte a doublé de volume.

Brioches aux pépites de chocolat

Ensuite, dégazer votre pâte en la travaillant.

Ajoutez les garnitures de votre choix (chocolat ou sucre perlé) et mettez votre pâte préalablement filmée au réfrigérateur pendant 2 heures. (en suivant ce conseil de la recette de brioche de Christophe Felder, la pâte sera plus ferme et moins collante donc plus facile à travailler).

 

Réalisez ensuite des boules de +/- 60g.

 

Déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Remettez-les dans le four et laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure.

Badigeonnez ensuite d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Cuisez ensuite les brioches à 180°C pendant une dizaine de minutes.

Brioches aux pépites de chocolat

 

Au plus tôt, vous consommerez ces brioches, au mieux ce sera.
Elles ont en effet tendance à sécher.
Je vous conseille de les mettre dans une boîte hermétique et si le lendemain ou surlendemain (grand maximum pour les manger, mais je suis sûre que vous ne résisterez pas à la tentation si longtemps) les brioches sont plus sèches, pas de panique !

Il suffit de les mettre une dizaine de secondes au micro-ondes et elles seront de nouveau molles.

 

Elles sont très bonnes à manger telles quelles, mais j’y ai ajouté une touche de gourmandise en les dégustant avec la pâte à tartiner lait- noisette de Cyril Lignac, un ré-gal !

Brioches aux pépites de chocolat

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
1 commentaire
  1. Bonjour Stéphanie. Première fois que je fais des cougnous. Lors du pétrissage au pétrin je n’obtenais pas une pâte correcte. Trop fluide, au fond du pétrin. J’ai dû au fur et à mesure du pétrissage rajouter de la farine (à peu près 6 cuillères à soupe)
    A la fin de la cuisson j’ai obtenu d’excellents cougnous mais trop compacts. Remarque générale des dégustateurs, donc je dois trouver un moyen pour alléger (choix de farine : farine pâtisserie pour brioches, cramiques etc.. AVEVE et j’ai utilisé une levure sèche à proportions 3 x moins : levure-instant de Brugman) Peut-être un additif bio. Bien merci pour la recette en tout cas.
    Bob (Belgique)

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