Pâte à tartiner chocolat-noisette

Coucou mes p’tits gourmands!

Franchement je ne sais pas vous, mais moi j’en avais marre d’acheter de la pâte à tartiner industrielle, sachant le peu de cacao et de noisettes qu’il y a dedans et le fait que c’est bourré d’huile de palme…

On en mange tellement, les enfants en raffolent, mais savoir que je leur mets en grande partie de l’huile et du sucre sur leurs tartines, ben ça me plaît pas de trop.

Alors je me suis dit, pourquoi pas la faire maison? 

Et j’ai trouvé une recette, plus facile à faire que ça, tu meurs! 
Oui, si c’est pour la faire souvent, autant qu’elle soit simple et rapide !

En plus d’être délicieuse (mes enfants ont validé, maman aussi! ), voici sa composition:

➡️ 45% de noisettes
➡️ 30% de chocolat
➡️ 21% de sucre
➡️ 2% de cacao
➡️ 2% d’huile

C’est quand même vachement mieux que la célèbre pâte à tartiner que l’on connaît tous…

Bon, vous attendez quoi ?

Prêts ?
Pâtissez !


Ingrédients

250 g de noisettes en poudre
120 g de sucre glace
170 g de chocolat au lait fondu (ou chocolat noir)
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
 

Préparation

Tout d’abord, préchauffez votre four à 150°C.
Disposez ensuite la poudre de noisettes en fine couche sur une feuille de cuisson/papier sulfurisé ou silpat préalablement posée sur une plaque de cuisson.

Faites les torréfier au four pendant 10 minutes.

Mettez la poudre de noisettes torréfiée dans le bol de votre mixeur (cliquer ICI pour voir celui que j’utilise) et mixez jusqu’à obtenir une pâte de noisettes légèrement huileuse (plus vous allez mixer, plus la poudre va se transformer en huile, mais attention à la surchauffe de votre mixeur, à faire peut-être en 2 fois avec des temps de pauses si votre mixeur chauffe de trop)

Le mélange doit être très finement mixé pour ne plus sentir les grains à la dégustation.
Pensez à racler les bords de temps à autre pour aider votre mixeur a bien tout mixer.

Ajoutez enfin tout simplement le sucre (glace-impalpable), le chocolat fondu (je le mets au micro-ondes, mais vous pouvez le faire fondre au bain-marie), le cacao en poudre et l’huile.

Mixez ensuite à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien fin.

Versez votre pâte à tartiner dans un pot (j’utilise un pot pour les confitures).

Il ne vous reste plus qu’à résister à l’envie irrépressible de plonger votre cuillère dans cette délicieuse pâte à tartiner maison !

Bon appétit !

Merci à Cookin’ Lulu pour cette recette d’action  dénichée sur son blog!

PS : pour les curieux, elle est plus liquide que la pâte à tartiner traditionnelle, même après une nuit à température ambiante (faudrait que je teste au frigo), mais elle se tartine hyper bien (ne rentre pas dans la mie du pain comme du chocolat simplement fondu si vous voyez ce que je veux dire).

Pour la conservation, à température ambiante ou au frigo.

Si vous le souhaitez, vous pouvez diminuer ou ne pas mettre de sucre du tout.

Pour ma part, je vais tester la recette avec un chouia plus de chocolat fondu 😉

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
4 commentaires
  1. Merci beaucoup à vous bonne continuation.

    1. Merci à vous! 😀

  2. Quelle tuerie cette pâte à tartiner !

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