Vanille Kipferl

Vanille Kipferl

Jingle bells, jingle bells… (je parie que vous lisez en chantant, juste non ?)

Noël approche !!! Non c’est vrai ? me direz-vous sur un air sarcastique! ?

Moi, ce que j’aime le plus pendant les fêtes de fin d’année, c’est cette ambiance, les paysages enneigés (si tant soit peu vous avez la chance d’avoir de la neige), les décorations, les repas en famille et surtout les bonnes pâtisseries qu’on adore préparer pour régaler toute sa petite (ou grande) famille…

Comme je vous le disais sur ma page Facebook il y a quelques jours, j’ai fait toutes mes études en région germanophone (Belgique), j’habite à quelques kilomètres de là et j’ai fait un an d’études supérieures à Cologne en Allemagne. J’ai adoré flâner sur les marchés de Noël là-bas, il y a une ambiance toute particulière…

Vous l’aurez deviné, avec tout ça, je parle allemand ! C’est d’ailleurs ce qui m’a permis de vous dénicher une très bonne recette de Vanille Kipferl, ces bons petits biscuits en forme de croissants à la noisette et à la vanille.

Bon, je vais arrêter de vous raconter ma vie et vous livrer la recette…

Avec cette recette, vous ferez environ 60 Vanille Kipferl (croissants à la vanille) friables à souhait.

Prêts ?

Pâtissez !

 

Ingrédients :
280g de farine
200g de beurre à température ambiante
100g de noisettes en poudre
80 de sucre glace
10g de sucre vanillé
1 gousse de vanille
50g de sucre en poudre (pour la finition)
50g de sucre glace (pour la finition)

 

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients ensemble (la gousse de vanille doit être coupée et deux pour récupérer les graines et le beurre doit être bien incorporé aux autres ingrédients) et formez une boule de pâte. Filmez la pâte dans un film alimentaire et laissez-là reposer 2 heures ou une nuit au réfrigérateur.

Une fois la pâte reposée, préchauffez le four à 170°C.

Découpez la pâte en 4, travaillez-là légèrement à nouveau et formez 4 boudins.

Vanille Kipferl

Coupez des morceaux d’environ 1,5 cm.

Formez des petits boudins avec ces morceaux pour ensuite faire une forme de lune.

Vanille Kipferl

Déposez les lunes sur un papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes dans votre four.

Vanille Kipferl

Mélangez 50g de sucre glace avec 50g de sucre en poudre et saupoudrez ce mélange sur les Vanille Kirpferl encore chauds.

Vanille Kipferl

Vanille Kipferl

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
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