Cupcakes aux pommes-cannelle et chantilly mascarpone spéculoos

 

Cupcakes aux pommes

Ce mercredi, c’était atelier cupcakes aux pommes!

J’adore faire de la pâtisserie avec mes enfants, donc les mercredi après-midi, j’essaie toujours de trouver des recettes simples à faire avec eux ! Ils adorent mettre la main à la pâte et aiment d’autant plus goûter les desserts qu’ils ont préparé eux-mêmes.

Du coup, on a réalisé une bonne recette très simple et rapide de cupcakes aux pommes surmontés de crème chantilly mascarpone au spéculoos. La recette est basée sur une recette de quatre-quarts. Je l’ai déjà réalisé plusieurs fois pour mes collègues de travail et ils sont tous tombés sous le charme ! Il faut dire que c’est un gâteau très moelleux et gouteux !

Je vous livre ma recette…

 

Ingrédients : (Pour environ 15 cupcakes)

Appareil à cupcakes
200g de beurre
200g de sucre
2 saches de sucre vanillé
4 oeufs
300g de farine fermentante Farin’Up
1/2 càc de levure en poudre
arôme vanille
2 pommes
cannelle

 

Crème chantilly, mascarpone, spéculoos
75g de spéculoos
150g de mascarpone
150g de crème (min 30% MG)

 

Préparation :

Pour l’appareil à cupcakes:

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites cuire les pommes dans une poêle avec un fond d’eau et de la cannelle. Réservez.

Pommes cannelle

Battez les oeufs avec les 2 sucres et faites blanchir le mélange.

Ajoutez le beurre fondu. Tamisez ensuite ensemble la farine et la levure en poudre sur le premier mélange. Mélangez.

Pâte à cupcakes

Ajoutez quelques gouttes d’arôme de vanille et ensuite les pommes.

Cupcakes pommes

Versez la pâte dans une poche et remplissez les moules à cupcakes aux 2/3.
Le moule utilisé est un moule KitchenAid de l’action épargne Delhaize que vous trouverez ici.

Cupcakes aux pommes

Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

 

Pour la crème montée au spéculoos:

Montez 150 ml de crème bien froide (la cuve du robot doit elle aussi être bien froide). Réservez.

Mixez le spéculoos afin de le réduire en poudre.

Mélangez le au mascarpone avec le fouet du robot afin de le détendre. Ajoutez ensuite la crème montée délicatement à la maryse. Réservez une heure au frais.

 

Pour le montage:

Utilisez une douille cannelée et garnissez vos cupcakes.

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
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