Tarte bourdaloue

tarte bourdaloue

 

Ah, la tarte bourdaloue, cette délicieuse tarte aux poires et crème d’amande très connue en France, mais quasiment inconnue du grand public en Belgique (je vous avoue que je ne la connaissais pas encore il y a quelques mois) !

J’ai fait une sacrée découverte, cette tarte est juste une vraie merveille pour les papilles !
Il faut dire que j’utilise très peu, pour ne pas dire jamais, les poires en pâtisserie, et bien voilà qui est fait. 🙂

Le gourmand et « gras » de l’amande est contrebalancé par la fraîcheur des poires, ce qui en fait un dessert tout à fait équilibré (voilà que je me mets à parler comme dans Top Chef à la Philippe Etchebest, ou autre membres du jury, à qui je remets le bonjours en passant si tant soit peu il/s lisait/aient cet article). Oui, bon je redescends sur terre, ce n’est pas demain la veille que de grands chefs vont s’intéresser au blog de pâtisserie de la p’tite Belge des Ardennes. Soit dit en passant si quelqu’un d’entre vous les connaît, je serai ravie de les rencontrer, c’est que j’aime tout aussi bien la cuisine moi ! 😀

Trève de bavardage, voici ma recette…

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients :

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
125g de sucre
une pincée de sel
1 œuf

Poires
6 poires
1 l d’eau
200 g de sucre
1 jus de citron
½ gousse de vanille

Crème d’amande
100 g de sucre 
100 g de poudre d’amandes
100 g de beurre
2 oeufs entiers
Rhum ou arôme d’amande (facultatif)
Amandes effilées pour la décoration

 

Préparation :

Pour la pâte sablée

Faites blanchir l’œuf avec le sucre.

Ajoutez la farine et le sel.
Mélangez du bout des doigts (ou avec une fourchette).

Faites fondre légèrement le beurre et l’ajouter.
Il faut que la préparation soit bien mélangée.
Formez une boule, filmez-là et aplatissez-là légèrement.
La mettre au réfrigérateur pour une heure.

Ensuite, vous pourrez la retravailler plus facilement pour pouvoir l’étaler.

 

Pour la crème d’amande

Préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d’amande, les œufs et un peu d’arôme amande ou de rhum.
Réservez cette préparation.

 

Pour les poires

Mélangez l’eau, le sucre, le jus de citron et mettez la gousse de vanille dedans.
Pelez vos poires, ajoutez les au sirop et laissez pocher à feu doux environ 15 minutes.

 

Pour le montage

Faites chauffer votre four à 180 °C.

Étalez (après avoir un peu retravaillé) la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. 
Foncez là dans un moule de +- 20 cm (le top est un moule perforé et dont le fond est amovible. Vous pouvez aussi utiliser un cercle sans fond).

Faites ensuite des trous avec une fourchette. Mettez une couche de crème d’amande à la cuillère.
N’en mettez pas de trop, car elle va gonfler à la cuisson, surtout si vous l’avez beaucoup travaillée.

 

Coupez les poires en lamelles (après les avoir égouttées), mais laissez les entières sur la pâte. Disposez les en étoile (3 ou 4 demi poires ou plus si vous avez assez de place. Vous pouvez ajouter des amandes effilées.

Mettez votre plat au four, (sur une grille sur laquelle vous avez placé du papier cuisson ou du silicone) et laissez cuire 35 min jusqu’à que ce soit bien doré.

Bonne dégustation!

tarte bourdaloue

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
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