Tarte au chocolat

Coucou les gourmands,

Quoi de mieux que de se faire plaisir avec une bonne tarte au chocolat avec ce temps qui refroidit tout doucement ?

Pour le côté ultraaa gourmand, j’y ai ajouté du praliné et pour le côté méga croquant des noisettes caramélisées !

Non, Cyril Lignac, ne me remercie pas ! 😀 😀 😀

Enfin, si tu veux venir la goûter chez moi, je ne vais pas dire non, hein !

Elle est idéale à déguster avec un bon café ou chocolat chaud au coin du feu sous une grosse couverture (vous visualisez l’image là ?) ?

Bon, j’arrête et je vous donne la recette…

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients :

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
125g de sucre
une pincée de sel
1 œuf

Ganache chocolat
300g de crème liquide entière
225g de chocolat noir
50g de beurre

Garniture
Praliné (facultatif)


Noisettes caramélisées

50 g de sucre semoule
20 g d’eau
20 g de noisettes hachées
8 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
 

Préparation :

Pour la pâte sablée

Faites blanchir l’œuf avec le sucre.

Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts.

Ajoutez le beurre à température ambiante. Si vous avez oublié de le sortir, faites le fondre légèrement.
Mélangez le tout, mais sans plus.
Formez enfin une boule, filmez-la et aplatissez-la légèrement.

Mettez la ensuite au réfrigérateur pour une heure.

Ensuite, vous pourrez la retravailler plus facilement pour pouvoir l’étaler.

 

Cuisson de votre fond de tarte

Récupérez votre pâte sablée et étalez la finement (environ 3 mm d’épaisseur) sur votre plan de travail légèrement fariné.
Placez votre pâte au-dessus de votre cercle à tarte (préalablement posé sur votre plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone de type Silpat) et foncez le.

Découpez ensuite les bords à l’aide d’un couteau que vous tiendrez horizontalement  en suivant les bords du cercle à tarte.

Placez votre tarte au minimum 1 heure au réfrigérateur (le mieux est de la laisser quelques heures) afin d’éviter que les bords de votre tarte ne s’affaissent lors de la cuisson.

Vous pourrez alors l’enfourner pour 30 min à 180 degrés.
 

Pour la ganache au chocolat

Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Faites ensuite bouillir votre crème et versez la en 3 fois sur le chocolat fondu.

Réalisez une belle émulsion en mélangeant bien les 2 ingrédients ensemble avec une spatule.

Enfin, ajouter les 50g de beurre et mélangez bien.

 

Pour les noisettes caramélisées

Réaliser un caramel à 118 degrés.

Hors du feu, ajoutez les noisettes hachées et mélangez les jusqu’à ce que le sucre masse (il forme des cristaux blancs).

Remettez votre casserole sur le feu et remuez sans cesse afin de caraméliser les noisettes (le sucre va fondre à nouveau).

Quand les noisettes seront bien dorées (caramel brun), ajoutez le beurre et la fleur de sel.

Mélangez bien et versez les noisettes sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir. Lorsqu’elles seront froides, vous pourrez les casser en morceaux et les conserver dans une boîte hermétique au sec.

 

Pour le montage

Décerclez votre tarte, ajustez les bords à l’aide d’une microplane et disposez la dans votre plat de service.

Si le cœur vous en dit (moi je suis trop gourmande), ajoutez une couche de praliné (c’est troooop bon).

Versez ensuite votre ganache chocolat presque à ras-bord.

Vous pouvez y ajouter des noisettes caramélisées pour le côté gourmand croquant !

Bon appétit !

 

 

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
4 commentaires
  1. Chère Stéphanie, tu nos fais « fondre » 😉

    1. Bonjour Heidi,

      De gourmandise, oui, pas de tour de taille! 😉

  2. Quelle tuerie cette tarte au chocolat !

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