Sirop de fleurs de sureau

sirop de fleurs de sureau

Coucou les gourmands!

Vous savez quoi?
En ce moment, c’est la saison du sureau et j’ai une super recette de sirop de sureau à partager avec vous!

Je l’ai découverte il y a un an grâce à ma collègue qui m’a refilé une recette de sirop de sureau de sa cousine autrichienne!
L’an passé, c’était donc la première fois que je me lançais dans la réalisation d’une recette de sirop, une grande première pour moi!

Et bien, c’est hyper simple, le sirop de sureau se garde très bien (j’en ai encore de l’an passé) et surtout, c’est succulent!

Prêt?
Pâtissez!

Ingrédients:

35 ombelles de fleurs de sureau
2 litres d’eau
2 kg de sucre
2 citrons jaune ou vert non traités
50g d’acide citrique (en pharmacie)

 

Préparation:

Cueillez tout d’abord les fleurs de sureau au moment où elles sont bien sûr bien fleuries, le matin de préférence.
Il vous faudra en tout 35 ombelles de fleurs de sureau.
Une ombelle est un ensemble de fleurs qui se relie au même point de la tige.

Faites ensuite bouillir les 2 litres d’eau dans une grande casserole.
Une fois l’eau à ébullition, coupez votre plaque de cuisson, ajoutez les 2 kilos de sucre et mélangez bien pour dissoudre le sucre (votre préparation doit être transparente).
Ajoutez enfin les 35 ombelles de fleurs de sureau et les 2 citrons non traités coupés en tranche.

Laissez macérer le tout pendant 48h et mélangez de temps à autre.

sirop de fleurs de sureau


Une fois les 48h passées, ajoutez l’acide citrique et mélangez bien.

Filtrez votre sirop de fleurs de sureau d’abord à l’aide d’une passoire tamis pour ôter le plus gros (fleurs de sureau et tranches de citron).
Passez ensuite à nouveau le sirop de fleurs de sureau au travers d’un linge très fin (comme un essuie tetra, pour mes amis belges; ou encore un torchon de cuisine, pour mes amis français).

sirop de fleurs de sureau

sirop de fleurs de sureau


Il ne vous reste plus qu’à remplir des bouteilles en verre préalablement stérilisées (eau bouillante) et de conserver votre délicieux sirop de fleurs de sureau dans une pièce fraîche.

Ce sirop se boit dilué dans l’eau (comme un sirop du commerce).
Il peut aussi très bien être utilisé comme base pour tous vos apéritifs cet été!

Régalez-vous!

 

sirop de fleurs de sureau

Pour d’autres recettes basiques et simples, c’est par ici: Les bases

print

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.