Sablés vanille et cacao

Sablés vanille et cacao

Bonjour mes gourmands,

Il y a quelques mois, j’accueillais pour la première fois chez moi, les copains de classe de mon garçon pour fêter son anniversaire. Enfin, je devrais plutôt dire copines de classe, il n’y a que des filles dans sa classe, c’est donc le seul garçon ! Le pauvre ou le chanceux, je vous laisse juger ! ?

Bref, je me suis un peu creusé la tête pour trouver des activités et à part les activités « classiques », je me suis dit, tiens, pourquoi pas faire un mini atelier pâtisserie très simple où les filles (et les mecs) pourraient faire des sablés vanille et cacao pour ensuite les emmener chez eux ?

Bingo !
Cet atelier a eu un franc succès, les filles (surtout) ont adoré mettre la main à la pâte !

Je suis partie sur une base de recette de sablés de Christophe Felder que j’ai divisé en 2. Dans la première partie, j’ai ajouté une gousse de vanille et dans l’autre du cacao. Mmmh !

Prêts ?
Pâtissez !

Ingrédients :

500g de farine
280g de beurre en morceaux
200g de sucre semoule (sucre fin)
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
20g de cacao en poudre

 

Préparation :

Tout d’abord, tamisez la farine dans un bol. Si vous utilisez de la farine Farin’Up (de mon partenaire), pas besoin de la tamiser, car elle est déjà prête à l’emploi et hyper fine.
Ajoutez ensuite le sucre et le beurre à température ambiante à la farine.

Sablez ce mélange à deux mains ou à l’aide de la feuille de votre robot.
J’ai la chance de pouvoir tester le robot AEG à cet effet ?

Vous devez obtenir un sable homogène et jaune.
Ajoutez enfin les 2 jaunes d’œufs et continuez à pétrir la pâte.

Divisez la pâte en deux.
Dans la moitié, ajoutez les graines d’une gousse de vanille, mélangez et formez une boule.
Dans l’autre moitié, ajoutez 20g de cacao en poudre, mélangez bien et formez votre deuxième boule.
Filmez les et laissez les reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Sablés vanille et cacao

 

Après le repos, formez 6 boudins de pâte avec vos 2 sortes de pâtes. (3 boudins de pâte vanille et 3 boudins de pâte cacao)
Disposez les en quinconce (vanille, cacao, vanille sur un étage – et ensuite cacao, vanille, cacao sur le 2ème étage) et appuyez bien les pâtes ensemble.
Découpez des morceaux pour obtenir ce résultat :

Sablés vanille et cacao

 

Enfournez ensuite vos sablés vanille et cacao pour environ 15 minutes à 180 degrés.

Bon appétit !

 

Sablés vanille et cacao

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Très sympa ces petits sablés !

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