Mousse au chocolat blanc “framboises et yaourt” sur sablés

mousse chocolat blanc

Alerte : recette à tomber par terre !

Avez-vous déjà goûté le chocolat blanc Galler « framboises et yaourt » ?
Non ? Foncez !

J’en suis fan, je commence par un morceau et ensuite impossible de m’arrêter !

Une recette simple à faire qui conviendra particulièrement comme dessert après un repas copieux…

Ici, le décor est fait en toile d’araignée pour l’anniversaire de mon fils sur le thème Spiderman (oui je sais, encore hihi, mais promis, plus d’anniversaires Spiderman avant un certain temps !).

Je vous propose ici de suivre l’étape de montage 1 ou 2 expliquée en détail à la fin de la recette. Si vous ne disposez pas de moule demi-sphères Silikomart ou autre moule en silicone, vous pouvez laisser prendre la mousse 4 heures au réfrigérateur et ensuite la pocher sur les sablés, en disposant quelques fraises dessus ainsi que du coulis.

Ingrédients :
Sablé
– 120g de farine
– 60g de beurre
– 35g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 2,5cl lait (facultatif)
– 1 pincée de sel

Mousse au chocolat blanc
– 370gr de la crème
-200gr chocolat blanc Galler ‘Framboises Yaourt’
-½ feuille de gélatine

mousse chocolat blanc

Accompagnement  
-250gr fraises bien mûres
-1dl coulis de fraises
-1/2 citron

 

Préparation :

Pour le sablé :
Sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.

Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’eau froide et une pincée de sel.

Mélangez jusqu’à obtention de la pâte (pas trop longtemps au risque qu’elle devienne élastique).

Serrez doucement la masse entre les mains. Si l’ensemble se tient, c’est que l’humidité est suffisante. Sinon, ajoutez un peu de lait.

Farinez légèrement le plan de travail. Fraisez la pâte.

Faites reposer la pâte (au minimum 4 heures) au frais et filmé au contact.

Etalez la pâte sur environ 1 cm et découpez-la à l’emporte-pièce de la taille de votre moule pour la mousse au chocolat Galler.

Faites cuire au four à 170° pendant 12 à 15 minutes.

 

Pour la mousse :

Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant quelques minutes.

Faites chauffer 70g de la crème et faites fondre la gélatine dedans. Faites ensuite fondre 200g du chocolat dans la crème avec gélatine.

Montez le reste de la crème ferme, mais pas trop ferme et mélangez soigneusement dans la ganache. Remplissez vos moules Silikomart et laissez prendre au congélateur 4h à une nuit.

 

Pour le montage :
Démoulez vos sphères de mousse, glacez les selon la recette de glaçage miroir que vous trouverez sur mon site.

Déposez les sphères sur les sablés et laisser décongeler 4h au réfrigérateur.

 

Pour le montage 2 :

Idem que le précédent sans le glaçage.
Une fois décongelé, versez du coulis de fraises sur les sphères, disposez quelques fraises dessus et râpez du chocolat blanc sur le dessus.

 

mousse chocolat blanc

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Bonsoir pour cette recette quelle est le diamètre du moule svp

    1. Bonjour,

      Le diamètre est de 7 centimètres.
      Vous pouvez très bien réaliser cette recette dans un moule de plus petit ou plus grand diamètre! 😉

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