Moelleux coco-fraise de Pascal Lac

moelleux coco-fraise

 

Comme certains d’entres-vous le savent (si vous me suivez sur mon blog), ce 15 avril, j’avais la chance incroyable de participer au Goûter des Chefs organisé par Relais Desserts à Spa en Belgique.
Je me suis donc intéressée de plus près aux membres de cette association et des recettes proposées.

Ce qui est fabuleux c’est que les membres Relais Desserts partagent avec nous leurs recettes et que vous pouvez les trouver sur le site: une vraie mine d’or pour les passionnées comme moi!

Vous l’aurez compris, j’ai tout simplement craqué pour le visuel du moelleux coco-fraise de Pascal Lac!

Voici sa recette que j’ai retranscrite…

moelleux coco-fraise

Prêts?
Pâtissez!

Ingrédients : (pour 10 tartelettes individuelles)

Crème pâtissière à la menthe
25 feuilles de menthe fraîche
20 cl de lait
50 g de sucre
25 g de jaune d’œuf
25 g de fécule de Maïzena

Dacquoise coco
180 g de blanc d’œuf
140 g de sucre
90 g de poudre d’amandes grises
70 g de sucre glace
50 g de coco râpée
25 g de farine

Chantilly mascarpone
50 g de mascarpone
300 g de crème
35 g de sucre

 

Préparation :

La veille, ciselez la menthe fraîche puis mettez là à infuser dans le lait au réfrigérateur.

moelleux coco-fraise

Le lendemain, filtrez le lait et faites le bouillir avec la moitié du sucre.

Blanchissez l’autre moitié du sucre avec les jaunes et la fécule puis incorporez le lait chaud dans cette préparation. Mélangez bien, versez à nouveau dans le poêlon et faites bouillir 3 minutes.

Débarrassez sur une plaque et réservez au réfrigérateur.

moelleux coco-fraise

 

Pour la dacquoise coco 

Montez les blancs avec le sucre bien fermes.

Mixez la poudre d’amandes, le sucre glace et la coco ensemble puis incorporez délicatement au précédent mélange, mélangez à la maryse et ajoutez la farine, mélangez à nouveau à la maryne.

Dressez dans chaque moule (10 moules en inox ovales de 12 cm de long) (si vous avez la chance d’en avoir) une spirale de l’extérieur vers l’intérieur à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 0,8 cm. Sinon pochez des formez rectangulaires d’environ 10 sur 4 centimètres.

Cuisez 15 minutes à 165 °C.

Après refroidissement, décollez les biscuits avec la pointe d’un couteau et démoulez (si vous avez poché dans des moules).

 

Pour la chantilly mascarpone 

Faites monter au batteur le mélange mascarpone-crème-sucre bien froid.

 

Dressage

Pochez un fond de crème pâtissière à la menthe sur les dacquoises.

moelleux coco-fraise

Puis, à l’aide d’une poche munie d’une douille de 1 cm, dressez des pointes de chantilly en quinconce sur la crème tout en laissant des espaces afin de déposer des morceaux de fraises fraîches.

Pour finir, décorez de quelques petites feuilles de menthe.

moelleux coco-fraise

Etant donné que je n’avais pas de moule, j’ai superposé 2 dacquoises coco.
Astuce : pour faire adhérer la noix de coco à la dacquoise j’ai imbibé les bords de la dacquoise d’eau et j’ai ensuite trempé la dacquoise dans de la noix de coco.

 

moelleux coco-fraise

Alors, vous en dites quoi de ce moelleux coco-fraise? 😉

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
4 commentaires
  1. Bonsoir ,elles ont l’air délicieuses ,je vais essayer bientôt
    Merci pour la recette

    1. Cette recette est délicieuse en effet!
      La noix de coco se marie extrêmement bien avec la crème pâtissière à la menthe et les fraises fraîches, c’était un délice!
      Avec plaisir pour la recette 😉

  2. Tes beaux moelleux sont terriblement tentants !

    1. Merci beaucoup! Ils étaient délicieux! 😉

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