Linzertorte ou tarte Linzer

Linzertorte

On continue sur notre lancée avec une tarte autrichienne, la Linzertorte !
Linzer quoi ? Une tarte Linzer, si vous préférez ! ?

Une pâte délicieusement parfumée à la cannelle et aux zestes de citron qui vous fera plonger directement dans la magie de Noël…

Je vous avoue que j’adore manger la pâte crue et là, j’en ai mangé quelques bonnes dizaines de grammes tellement elle était bonne !

On y rajoute une confiture de framboise (préparée maison en été pour ma part, mais vous pouvez très bien l’acheter en magasin, je ne vous en voudrai pas !), quelques bandes de pâtes sur le dessus pour la décoration et la tarte est prête !

Aussi bonne que belle !

Je vous ai mis l’eau à la bouche ?
Chez moi, elle a fait un tabac !

Cette recette est tirée du livre « Pâtisserie, l’Ultime Référence » de Christophe Felder (et oui, encore lui, mais j’adoooore ses délicieuses recettes). Quoi vous n’avez pas encore ce livre ? Vous attendez quoi ?! Foncez ! 😀

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients :
250g de farine
8g de levure chimique
10g de cacao en poudre
1 pincée de cannelle
125g de sucre semoule
125g de beurre
65g d’amandes hachées
1 pincée de sel
2 œufs entiers
le zeste fin d’un citron

370g de confiture de framboise (j’utilise celle que j’ai préparée cet été)
(Christophe Felder propose de réaliser une confiture framboise-groseille et une autre avec des quetsches)

 

Préparation :

Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et la cannelle.
Ajoutez le sucre semoule, les amandes hachées, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Mélangez à la main jusqu’à obtenir un mélange sableux, le beurre doit bien s’incorporer aux autres ingrédients.

Ajoutez ensuite les œufs et le zeste de citron. Mélangez avec une spatule afin d’obtenir une pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la préparer la veille et la sortir du frigo 15 à 30 minutes avant de l’étaler.

 

Pour le montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d’environ 3 mm.

Utilisez un cercle à tarte de 18cm pour découper un rond de pâte et placez le sur votre plaque recouverte de papier cuisson (sulfurisé).

Avec une partie de la pâte restante, formez un long boudin de pâte d’environ 1 cm de diamètre (pas plus).

Humidifiez les bords de la tarte et déposez le boudin dessus en appuyant légèrement.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Garnissez le fond de la tarte avec la confiture.

Étalez à nouveau le restant de pâte Linzer sur 3 mm d’épaisseur et découpez des bandes de 2 cm de large. Disposez ces bandes sur le dessus de la tarte en les croisant.

Linzertorte

S’il vous reste de la pâte (moi c’était le cas), vous pouvez faire des biscuits que vous ferez cuire en même temps, mais moins longtemps (une 10aine de minutes).

Enfournez ensuite la tarte durant une vingtaine de minutes.

Attendez que la tarte ait refroidit légèrement avant de la démouler.

Le fond de la tarte aura été humidifié par la confiture, un vrai délice !

 

Linzertorte

print

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.