Gâteau au yaourt et aux myrtilles

Gâteau au yaourt et aux myrtilles

Que diriez-vous d’un délicieux gâteau au yaourt et aux myrtilles?

Je ne vais pas vous mentir, j’ai tout simplement repris la recette de la talentueuse Natasha’s Kitchen!
Si vous maîtrisez l’anglais, tout comme moi, son site, sa page Facebook (plus de 3 000 000 d’abonnés!) ou encore sa chaîne Youtube valent le détour! 

J’avais enregistré sa recette de « Blueberry lemon cake » il y a quelques temps déjà et par un détour au magasin (il faut bien aller faire les courses pour se nourrir hein), je tombe sur 500g de myrtilles fraîches, et là, plus d’excuses, il fallait que je me lance dans cette recette!

Ni une ni 2,  les ingrédients à ma disposition, sa vidéo explicative que vous pouvez visualiser ICI, je me suis mise aux fourneaux!

Ah oui, et comme je suis gentille, je vous ai traduit sa recette! 😀

Prêts?
Pâtissez!

Ingrédients :
2 gros oeufs

210g de sucre fin
220g de yaourt grec
110g d’huile végétale
1 càc d’extrait de vanille
1/4 càc de sel
260g de farine
2 càc de levure en poudre (baking powder)
Le jus et les zestes de 2 citrons vert (je trouve que 2 citrons et en plus vert donnent plus de peps)
½ càc de fécule de maïs (maizena)
450g de myrtilles fraîches
Sucre glace/impalpable (à saupoudrer sur le gâteau)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Faites blanchir les œufs avec le sucre.

Ajoutez ensuite le yaourt, l’huile,  l’extrait de vanille et le sel. Mélangez brièvement.

Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine et la levure en poudre.

Ajoutez-la en 3 fois à la préparation précédente.

Zestez 2 citrons verts (ne zestez pas le blanc du citron, sinon votre préparation sera amère) et pressez ensuite vos citrons. Ajoutez le jus à votre pâte et mélangez.

Rincez et égouttez vos myrtilles.
Placez-les dans un saladier.
Ajoutez une cuillère à soupe de citron à vos myrtilles et la fécule de mais, mélangez.

Beurrez et farinez un moule à manqué à bords amovibles d’environ 22 centimètres (Vous bénéficiez de 10% de réduction sur toutes vos commandes chez mon partenaire La Boutique des Chefs avec le code promo DESSERTSTEPHANIE10).

Versez la moitié de votre pâte, ajoutez ensuite la moitié de vos myrtilles.
Versez ensuite le restant de votre pâte et sur le dessus versez le restant de vos myrtilles, enfoncez les légèrement dans la pâte à l’aide d’une spatule.

Gâteau au yaourt et aux myrtilles

Faites cuire environ 1 heure à 180 degrés.
Vérifiez la cuisson après 50 minutes avec un couteau, il doit ressortir sec.

Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace/impalpable.

Régalez-vous!

Gâteau au yaourt et aux myrtilles

 

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Avec des myrtilles, je ne résiste pas !

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