Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat

Coucou les gourmands,

Envie de vivre un grand moment de gourmandise?
Vous allez fondre devant ce gâteau fondant au chocolat, c’est bien le cas de le dire!

Et si en plus, vous voulez vous faire plaisir sans y passer l’après-midi, cette recette est faite pour vous !

Un gâteau hyper moelleux, fondant à coeur et recouvert d’une ganache chocolat noir et lait, mmmmh…
Une recette inspirée des livres de recettes Côte d’Or.

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients :
Gâteau au chocolat
100 g de chocolat noir
100g de chocolat au lait

200 g de beurre fondu
5 oeufs
150 g de cassonade brune
50 g de farine

Glaçage chocolat
100g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
100g de crème

 

Préparation :

Pour le gâteau au chocolat

Faites chauffer le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Mélangez-y le sucre et laissez refroidir à température ambiante.

Mélangez-y ensuite les œufs un par un, tamisez la farine, puis mélangez-la délicatement à l’aide d’une spatule.

Déposez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre et cuisez dans le four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (la durée peut varier en fonction de votre four). Vers la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir presque sèche. Si elle ressort avec beaucoup de chocolat, le gâteau n’est pas assez cuit, si la lame est trop sèche le gâteau est trop cuit. (oups !)

Démoulez votre gâteau fondant au chocolat et passez à la préparation de la ganache.

Glaçage chocolat

Faites fondre les 2 chocolat ensemble.
Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.
Réaliser une émulsion en mélanger la crème chaude en 3 fois à la maryse avec les 2 chocolat.

Aussitôt l’émulsion réalisée, versez le glaçage chocolat sur le gâteau posé sur une grille, elle-même posée au dessus d’un récipient pour récolter le surplus de glaçage.

Décorez selon votre envie et dégustez sans plus tarder!

 

 

Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat

Pour la recette du gâteau coulant au chocolat, suivez le lien!

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Quelle tuerie ce beau gâteau !

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