Gâteau d’amandes (ou frangipane)

Gâteau d'amandes

L’épiphanie et son gâteau d’amandes, euh non, sa fameuse galette des rois!
Je vous explique ci-dessous pourquoi je dis cela…

Je vais vous avouer quelque chose, mais chut, ne le répétez pas, je n’aime pas la pâte feuilletée de la traditionnelle galette des rois!

On n’avait pas l’habitude de la préparer nous même et souvent, on l’achetait toute faite et j’avais une sainte horreur de cela ! Bon, faut dire qu’on a pas les boutiques de Christophe Felder, Cyril Lignac, Yann Couvreur et compagnie en Belgique, ça doit vachement y jouer pour beaucoup, je l’avoue !

Du coup, il y a quelques années, j’ai cherché comment me préparer quelque chose de ressemblant niveau goût – amandes et je suis tombée sur une recette de gâteau d’amandes sur le net à tomber  par terre !

Ce gâteau d’amandes est aussi calorique que le repas du réveillon de Noël, de Noël, du réveillon du Nouvel An et du Nouvel An, mais il vaut franchement le coup !

En plus, il n’est composé que de 5 ingrédients et se prépare en 5 minutes top chrono !

Vous attendez quoi ?

Prêts ?
Pâtissez !

Ingrédients
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g d’amandes moulues
4 oeufs
2 càs de rhum (facultatif)

Remarque: Oui, c’est normal, il n’y a pas de farine dans cette recette! 😉

Préparation :
Attention, ça va être compliqué !

Mélangez tous les ingrédients vigoureusement.

Versez les dans un moule rond de 20 centimètres préalablement beurré et fariné (vous pouvez aussi insérer un disque de papier sulfurisé découpé au fond pour un démoulage ultra simple), insérez une fève (si comme moi vous le faites à la place de la galette des rois) et enfournez 25 minutes à 200°.

Avant d’enfourner, vous pouvez parsemer votre gâteau d’amandes effilées si vous le souhaitez.

Laissez refroidir après cuisson et saupoudrez de sucre glace.

Vous suivez toujours?

C’est tout! 🙂

Si vous aimez les gâteaux trop simples et rapides à faire, vous adorerez également celui au chocolat!

Gâteau d'amandes

C’est tout moi ça, il faut que je coupe une part et on voit déjà la fève, ah la la…

Gâteau d'amandes

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
30 commentaires
  1. Bonjour, merci beaucoup pour cette recette !! J’ai juste question quel est la taille du moule pour cette recette ? Merci

    1. Bonjour,
      J’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre 😉

  2. Bonjour il a l’aire succulent par quoi peut on remplacer le rhum svp.

    1. Bonjour et oui il l’est! 😀
      Vous pouvez tout simplement ne pas en mettre 😉

  3. Bonjour Stéphanie,très bonne année à vous.Je souhaiterais savoir le diamètre du moule utilisé,svous.
    Merci pour vos recettes.

    1. Bonjour, très bonne année à vous aussi! 😉
      Il s’agit d’un moule de 20 centimètre de diamètre 😉
      Avec plaisir pour les recettes 🙂

  4. bjr, pas de farine pour la recette?

    1. Bonjour, non aucune farine dans cette recette! 😉

  5. Dite moi votre gateau au amandes il n y a pas de farine ?

    1. Bonjour, non aucune farine! C’est l’amande qui « joue » ce rôle dans cette recette! 😉

  6. J’ai vu ta recette il y a 5 min sur facebook.
    Je l’ai fait dans la foulée et surprise totale: il est topissime!!!
    Facile à faire et bon en plus, Merci !

    1. Merci pour ton commentaire, il fait plaisir à lire!
      C’est pour cela que j’ai créé mon blog, cela m’encourage encore plus à partager de bonne et simple recettes avec vous! 😉

  7. Felicitation c’est vraiment une recette au top demain ou dimanche j’essaye bien merci

    1. Merci!
      Alors, vous avez testé?
      Qu’en avez-vous pensé? C’est délicieux, n’est-ce pas? 😉

  8. Bonjour, si je fais la recette pour 1 oeuf quel sera le temps de cuisson ? Merci

    1. Bonjour, si vous divisez toutes les quantités par 4 voulez-vous dire?

  9. Bonjour.

    Peux t-on mettre moins de sucre sans changer le reste de la recette? 200g ça me paraît beaucoup et je n’aime pas les desserts très sucrés.

    1. Bonjour,

      Je n’ai pas encore testé avec moins de sucre, mais vous pouvez essayer et me donner votre retour 😉

      1. Diminuer la quantité de sucre ne change rien à la texture. J’utilise habituellement le tiers de la quantité indiquée et mes desserts sont toujours bons!

        1. Merci pour votre commentaire! 😉

  10. Bonjour
    Votre recette me fait très envie, j’adore les gâteaux aux amandes, mais j’ai un problème, mon plus petit moule fait 24, ça va pas aller ? ?

    1. Bonjour,
      En soi, cela ne pose aucun problème, soit vous augmentez les proportions du gâteaux par rapport à votre moule que vous devez cuber (évaluer en volume) par rapport à celui de 20 cm, soit vous aurez
      simplement un gâteau moins haut, mais il faut alors veillez à la cuisson. Il faudra sans doute un peu moins de cuisson.
      Dans tous les cas, un four n’étant pas l’autre, la cuisson doit toujours être surveillée 😉

  11. Bonjour,

    Peut on imaginer de placer cette frangipane dans une pâte soit feuilletée soit sablée et en faire une tarte ?

    Merci.

    1. Bonjour,

      Oui bien sûr!
      Cela peut très bien convenir dans une galette des rois par exemple! 😉

  12. Bonjour Stéphanie,
    Peut on préparer ce gâteau la veille (pour ne pas être débordée le jour j) et comment le conserver?
    Merci!!!

    1. Bonjour Maria,

      Vous pouvez bien sûr préparer votre gâteau la veille et le conserver dans une boîte hermétique 😉

  13. Je te souhaite une bonne continuation et felicitations pour ton blog!|Hello ! Un petit commentaire en plus pour toi

    http://www.uneplumedanslacuisine.com/

    1. Merci beaucoup! 😊

  14. Bonjour Stephanie ce gateau m’a tenté car sans gluten, il doit etre délicieux mais quand je vois la quantité de beurre, je recule. Par quoi le remplacer pour en faire du sans lactose ?

    1. Bonjour Jeane,

      Je ne l’ai pas encore testé, mais vous pouvez tenter de remplacer le beurre par de l’huile végétale 😊

      Dans certains cas, il se remplace aussi par la compote de pommes, ce qui pourrait bien fonctionner ici avec les amandes 😉

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