Gâteau au mascarpone

 

 Coucou les gourmands!

Je ne sais pas ce qui vous donne l’inspiration pour pâtisser, mais moi, c’est clairement mon frigo!

Il me restait du mascarpone, mais je n’avais pas envie de me lancer dans un tiramisu, je parti donc à la recherche d’une recette de gâteau au mascarpone.
Je voulais un truc simple, sans prise de tête et puis je voulais surtout tester un gâteau et voir son aspect avec le fameux mascarpone.

Très bonne surprise que cette recette dénichée sur le site de Marmiton que j’ai légèrement adaptée…
Un peu moins de sucre, du jus de citron et zeste de citron pour une touche peps tout en douceur.

Si vous appréciez les gâteaux simples, moelleux à souhait et goûtus, il est fait pour vous!

Prêt?
Pâtissez!

Ingrédients:

2 oeufs
150g de sucre fin*
150g de farine
5 cl (50g) d’huile neutre
125g de mascarpone
8g de levure chimique
le jus d’un demi citron
le zeste d’un citron

* sucre fin =  sucre fin pour mes amis belges (ou sucre très fin) = sucre en poudre pour mes amis français

Préparation:

Préchauffez tout d’abord votre four à 180 degrés.

Battez les oeufs et le sucre en faisant blanchir le mélange.

Incorporez ensuite le mascarpone, l’huile, la farine et la levure.

Une fois l’ensemble bien mélangé de manière homogène, zestez votre citron (pour ma part j’utilise du citron vert, mais un citron jaune fera l’affaire. Le mieux étant de choisir un citron bio étant donné qu’on va le zester.) Pressez ensuite le jus d’un demi citron et mélanger à nouveau le tout.

Versez enfin votre pâte dans un moule en silicone préalablement beurré et fariné (j’ai utilisé ici un moule Savarin Silikomart d’une contenance de +- 1 litre, mais un moule à cake de 20 cm de long fera très bien l’affaire également.)

Enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four, attendez une dizaine de minutes avant de démouler votre gâteau au mascarpone.

 

Bon appétit!

 

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
9 commentaires
  1. Comme il a l’air moelleux !!!

    1. Il est moelleux à souhait 🙂

  2. bonjour, pour vous le sucre impalpable n’est il pas le sucre en poudre ? (sucre qui ressemble à de la farine)

    merci pour votre reponse.

    1. Bonjour,

      En effet, pour nous, en Belgique, le sucre impalpable (= sucre en poudre) est le sucre glace (appelé ainsi en France).

  3. Merci madame Stéphanie

  4. merci pour cette recette !

  5. Gâteau au mascarpone

    Malheureusement, je ne parle pas français.
    Mais je peux m’en sortir avec un traducteur.
    En Allemagne, le sucre très fin est aussi du sucre en poudre, comme en Belgique.
    Si vous n’en avez pas, vous pouvez le fabriquer vous-même.
    Mais la chose la plus importante que je veux dire à Stéphanie.
    C’est Gâteau au mascarpone absolument génial.

    En allemand: Absolut fantastisch, einfach grandios ! 🙂
    Merci pour la publication.
    Heidi avec les salutations de Baden-Baden

    1. Guten Tag Heidi,

      Danke für dein Kommentar, es freut mich sehr es zu lesen!
      Du kannst mir auch Kommentare auf Deutsch schreiben, ich habe es in der Schule gelernt 😉

      Mit freundlichen Grüssen!

      Stéphanie

  6. Essayé et excellent ! J’ai personnellement fait mi sucre extra fin mi sucre en poudre (je suis française), en réduisant à 110g, et j’ai adoré. Merci beaucoup pour cette recette simple et efficace !

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