Gâteau au chocolat et mascarpone

Coucou mes p’tits gourmands,

Le 1er octobre, j’étais l’invitée de la radio 7FM lors de la journée mondiale du chocolat. Je peux vous dire qu’ils ont trouvé LA plus grande fan de chocolat qu’il y ait sur cette terre, oui, oui, je parle bien de moi! 🙂

Je n’allais quand même pas arriver les mains vides, non ça ne se fait pas.
J’ai donc voulu préparer mon fameux gâteau coulant au chocolat, mais horreur, malheur, je n’avais plus d’oeufs chez moi!
Oui, je sais, c’est pas du tout normal pour une pâtissière amatrice, mais que voulez-vous! 😉

Du coup, ni une, ni deux, je mets mon cerveau en marche (oui ça m’arrive des fois) et je réfléchis à comment remplacer les oeufs dans ma recette. Enfin, bon, je réfléchis… c’est plutôt Google qui m’a aidé à réfléchir… Hihi. Bref, je vois plein de choses, mais elles ne me plaisent pas, car elles modifieraient clairement la texture ou le goût de mon gâteau (maïzena ou encore pois chiches) et moi, je voulais vraiment quelque chose de moelleux et pas sec.

Paf! Je vois le mot « mascarpone », ça y est, j’ai trouvé ce qui allait pouvoir « remplacer » les oeufs.
J’avais encore en tête une photo d’une recette de Cyril Lignac et de son gâteau au chocolat et mascarpone.

Je me suis directement mise au boulot!

C’est parti pour un gâteau au chocolat et mascarpone…

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients :

200 g de chocolat noir
200 g de beurre fondu
1 oeuf
200 g de mascarpone
200 g de sucre semoule
50 g de farine

 

Préparation :

Tout d’abord, faites chauffer votre four à 180 °C.

Ensuite, faites fondre le chocolat avec le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes)

Mélangez-y le sucre et laissez refroidir à température ambiante.

Ajoutez ensuite un oeuf, mélangez bien.
Ajoutez votre mascarpone et fouettez bien de manière à obtenir une préparation homogène.

Enfin, tamisez la farine, puis mélangez-la délicatement à l’aide d’une spatule.

Déposez la pâte dans un moule à manqué (hein quoi? C’est tout simplement un moule à bord haut) (avec bords amovibles, c’est encore mieux) de 20 cm et cuisez dans le four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (la durée peut varier en fonction de votre four).

Vers la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Si elle est pleine de pâte, continuez le cuisson quelques minutes, par contre si elle est juste humide, c’est bon!

Laissez votre gâteau au chocolat et mascarpone tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler.


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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
4 commentaires
  1. La cuisson semble juste parfaite !

  2. Je viens de tester la recette à la lettre et le gâteau est très très gras…
    Je n’arrive pas à finir ma part tellement il est écœurant.

    1. Bonjour,
      En effet, il est assez gras.
      Il se sert en fines tranches.
      Merci pour votre commentaire

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