Drip Cake au chocolat

Drip Cake au chocolat

Coucou mes p’tits gourmands!

Entre vous et moi, ça faisait un p’tit moment que je n’avais plus posté de recettes, la faute aux vacances, la reprise du boulot et de l’école pour mes garçons.

Allez, je me fais pardonner en vous dévoilant la recette de mon Drip Cake au chocolat.

Je dois vous avouer que c’est la première fois que j’en fais un. Ma nièce a eu 9 ans et elle m’a demandé de lui faire un gâteau d’anniversaire au chocolat. Je me suis dit que c’était une bonne occasion pour m’y essayer !

Rien de compliqué dans la recette, elle est facile à réaliser et vous donnera un effet waouw avec la hauteur du gâteau ! Ah oui, je ne vous ai pas dit, mais ce gâteau est au moins pour 30 personnes !

Si vous avez du monde à la maison et des afficionados de chocolat, c’est le moment de vous lancer, vous aussi !

 

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients

Molly Cake (pour 2 moules de 20cm de diamètre)

500 g de farine
500 g de sucre en poudre
500 g de crème liquide à 30 % minimum
6 oeufs
Arôme de vanille/poudre de vanille ou une gousse de vanille
16g de  levure chimique

Ganache montée chocolat-mascarpone

680 g de crème liquide
500 g de chocolat au lait
800 g de mascarpone

Décoration drip cake

200g de chocolat noir
100g de crème fraîche
Assortiment de Kinder

 

Préparation

Molly Cake

Avant de commencer, je tiens à vous préciser que je prépare la pâte en une fois, que je sépare ensuite dans 2 moules de 20cm de diamètre chacun pour la cuisson.

En premier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant au moins 10 à 15 minutes. Vous allez voir votre mélange augmenter de volume et blanchir.
Tamisez ensuite la farine avec la levure et la vanille en poudre dans un autre récipient.

Au bout des 15 minutes, ajoutez progressivement votre mélange farine, levure, vanille en poudre et mélangez. (Si vous utilisez de l’arôme de vanille ou une gousse de vanille grattée, ajoutez la directement dans le mélange œufs/sucre)

Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide bien froide.
Incorporez la ensuite progressivement à votre pâte en mélangeant délicatement avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser enfin dans 2 moules (20 cm) préalablement beurré et fariné et faites cuire au four environ 50 minutes à 160 degrés.

N’oubliez pas de vérifier la cuisson vers la fin. Si vous pensez que ce n’est pas bien cuit, poursuivez la cuisson par tranche de 5 minutes et vérifiez à chaque fois (mon four n’est pas le vôtre ni celui de votre voisine, il faut donc que vous trouviez le temps de cuisson idéal).

Laissez enfin bien refroidir vos gâteaux, au moins 20 minutes avant d’essayer de les démouler sur une grille. Pour les fourrer, il va de soi qu’ils doivent avoir refroidi complètement.

 

Ganache montée chocolat-mascarpone (à réaliser la veille)

Tout d’abord, faites fondre votre chocolat (lentement au micro-ondes ou au bain-marie).
Une fois fondu, portez ensuite la crème à ébullition.

Versez cette dernière en 3 fois sur le chocolat et mélanger à la maryse afin de réaliser une belle émulsion.
Si cela est nécessaire, vous pouvez mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.

Filmez votre ganache au contact et réservez la au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, fouettez votre ganache afin qu’elle monte. Ajoutez progressivement votre mascarpone et le tour est joué.

J’ai utilisé la recette du blog « Empreinte sucrée ».

 

Montage

Premièrement, coupez vos gâteaux en 2 ou 3 selon la hauteur qu’ils auront pris et la hauteur que vous souhaitez donner à votre Drip Cake au chocolat. Si vous le souhaitez, mais c’est facultatif, vous pouvez imbiber chaque partie avec un mélange de 150g d’eau pour 75g de sucre que vous aurez simplement chauffé afin que le sucre fonde. Cela permet au gâteau de rester bien moelleux et de ne pas être sec.

Pochez ensuite chaque étage avec de la ganache montée chocolat mascarpone.
Vous pouvez varier les goûts et ajouter quelques framboises dans un ou plusieurs étages ou encore ajouter une fine couche de confiture framboise avant de pocher la ganache montée.

Assemblez enfin les étages au fur et à mesure et finissez par appliquer de la ganache montée sur tout le pourtour et le dessus du gâteau.

Laissez ensuite votre gâteau au frais ou au mieux un peu au congélateur.

Réalisez enfin votre ganache chocolat en faisant fondre votre chocolat.
Portez votre crème à ébullition et réalisez une belle ganache en versant la crème en 3 fois sur votre chocolat.

Récupérez votre gâteau et faites couler votre ganache chocolat d’abord sur les bords afin de faire de belles coulures et ensuite sur le dessus du gâteau.

Il ne reste plus qu’à décorer votre Drip Cake au chocolat à votre guise !
Pour ma part, j’ai utilisé des Kinder Country, Bueno, Delice et Maxi ainsi que des Mikados.

Bon appétit !

 

Drip Cake au chocolat

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Bonjour Stéphanie,
    Grand merci pour la recette et les conseils..
    J’ai fait mon 1er drip cake pour les 12 ans de ma fille aujourd’hui..j’ai commencé hier et fini ce matin, nickel ! c’était bluffant et délicieux !
    Merci infiniment ! je suis trop contente !!

    1. Je suis ravie de lire votre commentaire!

      Bravo à vous! 🙂

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