Crème brûlée

crème brûlée

 Coucou les gourmands!

Envie de faire plaisir à votre chéri ou chérie (ou vous-même hein) pour la Saint-Valentin?*
J’ai la recette parfaite! Peu d’ingrédients, peu de préparation, pour un plaisir immense à la dégustation!

* Je vous entends déjà dire qu’on ne fête pas son chéri.e juste à la Saint-Valentin, mais bien tous les jours et je suis tout à fait d’accord avec  vous! Ici, il ne s’agit pas de lui acheter un cadeau, mais de lui préparer un p’tit dessert à partager en amoureux… 🙂

J’ai cherché pas mal sur le net pour vous trouver LA recette de crème brûlée et j’en reviens presque toujours à la même.
J’ai donc décider de vous proposer ici la recette de crème brûlée du site Hervé Cuisine qui est top! Je n’ai pas cuit les crèmes brûlées au bain-marie comme il le préconise dans sa recette, mais la cuisson adoptée ci-dessous est parfaite!

Prêt?
Pâtissez!

Ingrédients: (pour 6 ramequins)

50 cl de crème fraîche liquide entière
100 g de sucre (normal ou cassonade)
6 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille

Préparation:

Préchauffez tout d’abord votre four à 110 degrés.

Coupez ensuite la gousse de vanille en deux (sur le sens de la longueur) et grattez l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. 

Faites chauffer la crème à feu doux avec les gousses et les graines et laissez infuser pendant une dizaine de minutes. Retirez les gousses de vanille une fois l’infusion terminée.

Dans un autre récipient, battez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre.
Une fois le mélange blanchi, ajoutez progressivement la crème tiédie en continuant à bien mélanger pour obtenir un liquide homogène.

Versez la crème dans les ramequins et enfournez pour environ 1 heures toujours à 100-110 degrés.

Une fois vos crèmes brûlées cuites, sortez les du four, laissez les refroidir et mettez les 2 heures au réfrigérateur.

Juste avant de servir, versez une couche de cassonade sur les ramequins (personnellement j’ai utilisé un tamis afin que le sucre se répartisse de manière homogène sur le dessus de la crème brûlée) et faites caramélisez à l’aide d’un chalumeau.

Astuce: si vous voulez une couche croquante, versez du sucre, faites caraméliser et répétez l’opération 1 ou 2 fois.

Bon appétit!

 

crème brûlée

Dans la même idée de recette simple, mais tellement gourmande, je vous propose de réaliser cette crème anglaise!

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
4 commentaires
  1. Ta crème brûlée me tente bien.

  2. Bonjour, si on a pas de chalumeau est ce qu’au grill du four cela fonctionne ?

    1. Bonjour,

      Oui cela peut fonctionner en mettant la crème au congélateur avant 😉

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