Cookies moelleux chocolat et amande

 

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous, mais j’essaie petit à petit de diminuer le sucre dans mes pâtisseries. J’ai lu qu’il ne joue pas un rôle essentiel comme les oeufs ou la farine, j’essaie donc d’adapter mes recettes.

Bon, on ne va pas se mentir, les pâtisseries, c’est généralement plein de sucre et de gras (et c’est ça qui les rend si bonnes et addictives!), mais si vous êtes une gourmande comme moi, vous aurez englouti plus de sucre que nécessaire en moins de temps qu’il ne faut pour le dire.

Bref, ici j’ai adapté une recette que j’avais déjà récemment publiée en y mettant moitié moins de sucre et en remplaçant près de la moitié de la farine par de la poudre d’amande (haute teneur en protéine et bonnes graisses) un duo parfait!

J’étais un peu sceptique au départ, car quand vous diminuez le sucre, ça se ressent assez fort, notre palais étant malheureusement trop habitué à manger beaucoup de sucre. J’ai été agréablement surprise! Ces cookies sont très moelleux et les pépites de chocolat vous font complètement oublier que vous avez réduit le sucre de moitié.  Bien sûr, il est préférable d’utiliser un chocolat noir à 60% minimum. Si vous êtes plus chocolat au lait ou blanc, la recette est possible aussi 😉

Trève de bavardage, je vous donne ma recette de cookies moelleux chocolat et amande!

Prêt?
Pâtissez!

 

Ingrédients ( pour environ 12 cookies):

50g de beurre mou
100g de cassonade brune 
1 œuf
100g de poudre d’amande

150g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 gousse de vanille
2 pincées de fleur de sel
100g de pépites de chocolat noir (60% minimum)

 

Préparation:

Versez  tout d’abord le beurre pommade (c’est un beurre à température ambiante) et le sucre dans votre robot (avec la feuille) et mélangez. (vous pouvez également préparer et mélanger le tout à la main).

Ajoutez ensuite l’œuf et la gousse de vanille grattée et mélangez à peine.

Terminez par la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la fleur de sel. Mélangez à peine. Ajoutez les pépites de chocolat noir et mélangez brièvement une dernière fois.

Formez un boudin de pâte, filmez le et mettez le au frais pendant 1 heure.

Préchauffez ensuite votre four à 160°C en chaleur tournante.

Tranchez vos boudins en parts de 1 à 2 centimètres et disposez les en quinconce sur votre plaque de cuisson (perforée de préférence) et recouverte de papier sulfurisé.

Cuisez vos cookies moelleux chocolat et amande pendant 15 minutes.

Attention, ne prolongez pas la cuisson même si vous avez l’impression que les cookies ne sont pas cuits (pas dorés), mais ne les cuisez pas plus, car sinon ils seront trop durs. Ils seront encore mous à la sortie du four, mais ils se solidifieront en refroidissant et garderont ainsi tout leur moelleux!

Après la cuisson, si possible retirez directement les biscuits de la plaque de cuisson (faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail) afin d’éviter qu’ils ne continuent de cuire.

Laissez les refroidir et patientez sagement avant de pouvoir les dévorer! 🙂

print

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Très tentants ces cookies !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.