Charlotte au chocolat

Bonjour mes gourmands

Dans ma famille, nous sommes 4 filles et pour nos anniversaires, nous avons toujours réalisé le même gâteau : la charlotte au chocolat !

32 ans, oui 32 ans que cette charlotte au chocolat est réalisée 6 fois par an tous les ans !
Enfin, ça fait 3 ans qu’on a un peu changé les choses et fait évoluer le tout vers un entremets chocolat framboises beaucoup plus léger !

Il y a une semaine, ma sœur m’a à nouveau réclamé ce gâteau pour son anniversaire.
Que voulez-vous, nostalgie quand tu nous tiens…
C’est vrai que ça m’a fait plaisir de refaire cette charlotte au chocolat comme au bon vieux temps et de retrouver ces goûts. Oui c’est plus lourd qu’une mousse chocolat, y a du beurre dedans, mais qu’est-ce que c’est bon !

En plus d’être bon, cette charlotte au chocolat est très simple à réaliser !

Prêt ?
Pâtissez !

Ingrédients :

4 œufs
100g de chocolat noir
175g de beurre à température ambiante
175g de sucre glace (impalpable)
1 pincée de sel
2 boîtes de biscuits Madeira

Pour la décoration
200g de crème à 30% de matière grasse
100g de framboises

 

Préparation :

Charlotte au chocolat

Faites tout d’abord fondre le chocolat au bain marie avec la moitié du beurre.
Une fois ce mélange fondu, remuez bien et ajoutez l’autre partie du beurre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

Ajoutez ensuite la moitié du sucre glace tamisé et mélangez.

Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un dans le mélange précédent et remuez bien entre chaque ajout.
Le mélange peut se faire au fouet ou grâce au robot. Ajoutez également la 2e moitié du sucre glace restant.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez ensuite les blancs en neige dans la préparation au chocolat et incorporez les délicatement grâce à une maryse (spatule).

Utilisez un moule à charlotte (le mien est de la marque Tupperware) et disposez les biscuits Madeira sur le pourtour du moule et ajoutez en quelques un écrasés au fond.

Ajoutez la « mousse » au chocolat jusqu’à moitié, déposez des biscuits Madeira sur toute la surface et finissez enfin par le restant de la « mousse » au chocolat.

Disposez à nouveau des biscuits Madeira sur le dessus, écrasez en quelques un là où on voit le chocolat et fermez votre moule.

Laissez prendre environ 3 à 4 heures au réfrigérateur.

 

Pour la décoration
Montez la crème en chantilly avec un peu de sucre glace (à doser selon votre goût), mettez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez sur votre charlotte selon vos envies.

Vous pouvez ajouter quelques framboises sur le dessus pour la touche acidulée ainsi que du chocolat râpé.

Bon appétit !

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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
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