Cake marbré chocolat-citron de Christophe Felder

Cake marbré chocolat

Et si je vous dévoilais la recette du cake marbré chocolat- citron de Christophe Felder?

Je l’ai amélioré (bon, on ne peut pas vraiment dire ça, on n’améliore pas une recette de Monsieur Christophe Felder) en l’imbibant d’un sirop de sucre (j’ai horreur des cakes secs!) et en le nappant d’une ganache au chocolat (quoi, vous ne saviez pas que je ne peux pas vivre sans chocolat? Maintenant, vous êtes au courant!). Je suis une grande gourmande, je sais…

J’avoue que la photo ci-dessus n’est pas de super bonne qualité, mes enfants avaient trop hâte de le manger, du coup je n’ai pas d’autres photos à vous montrer de la découpe (mais bien d’autres à la fin de cette recette), milles excuses…

Faites-le, vous verrez, vous ne résisterez pas longtemps à l’envie de le manger!

Prêts?
Pâtissez!

Ingrédients :
Marbré

270g de farine
170g de beurre mou
290g de sucre glace
4 œufs
8cl de lait entier
1 citron
1 càs de cacao amer en poudre

Sirop d’imbibage
100g d’eau
50g de sucre

Glaçage
200g de chocolat
150g de crème à 30% de MG

 

 

Préparation :

Pour le marbré

Préchauffez votre four à 160°C.

Tamisez la farine. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre glace. Faites mousser légèrement. Ajoutez les œufs un par un, pouis la farine tamisée et le lait. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Divisez la pâte en deux parts égales. Incorporez le zeste de citron finement râpé dans l’une d’elles. Dans l’autre, incorporez le cacao.

Beurrez et farinez un moule à cake de 24 à 26 cm. Versez une couche de pâte au citron au fond du moule. Ajoutez ensuite la pâte au cacao et la pâte au citron de manière aléatoire. Prenez ensuite un couteau et coupez votre pâte en trois dans le sens de la longueur pour encore plus de marbrures.

Cake marbré chocolat

Enfournez le marbré pendant 60 à 70 min dans votre four à 160°C.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit en ressortir sèche.
Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

 

Pour le sirop d’imbibage

Une fois refroidi, faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Dès que le sucre est fondu, votre sirop est prêt. Imbibez chaque côté du marbré avec le sirop de sucre.

 

Pour la ganache

Lorsque le sirop aura bien pénétré le marbré, réalisez votre ganache chocolat en faisant bouillir votre crème et en la versant en 3 fois sur votre chocolat coupé finement afin de réaliser une belle émulsion.

Nappez ensuite votre marbré avec votre ganache et garnissez là comme vous le souhaitez.

 

Cake marbré chocolat

Cake marbré chocolat

Cake marbré chocolat


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Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
8 commentaires
  1. Bonjour, j’ai des bananes trop mûres, pensez-vous que je pourrais remplacer le citron par une banane? Merci!

    1. Bonjour,

      Personnellement, je n’ai jamais encore testé le cake avec des bananes, je ne saurai donc pas vous donner mon avis.
      C’est tout à fait possible, maintenant il faut tester au niveau de la quantité.
      Vous aurez probablement un cake plus dense…

      Si vous testez, revenez vers moi pour m’informer! 😉

      Bonne soirée

  2. Cc Stéphanie ? je prépare ce marbré et me rends compte qu’il ne contient pas de levure ? est-ce normal STP ? Merci d’avance ?

    1. Bonjour,

      La recette de Christophe Felder ne contient pas de levure/ 😉

  3. CC Stéphanie ? Je t’ai envoyé un message concernant ce marbré mais il semblerait que tu ne l’ai pas reçu ! Je la repose de ce fait …Je mélangeais la farine quand soudain j’ai réalisé qu’il n’y avait pas de levure chimique …?Alors y a /y a pas !! dans le doute j’ai mis 5g et je l’ai trouvé trés bien ?

    1. Bonjour,

      Dans la recette de Christophe Felder, il n’y en a pas 😉
      Si vous voulez, vous pouvez en ajouter! 🙂

      1. CC Stéphanie ? Merci beaucoup j’essaierai sans ? Très belle journée à bientôt ?

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