Cake au chocolat

Cake au chocolat

Si comme moi vous n’aviez jamais tenté un cake tout chocolat, c’est le moment de vous lancer !

Pour la recette, j’ai réalisé une des recettes du livre de Côte d’Or que j’ai légèrement adaptée où ma Charlotte au chocolat a l’honneur d’être aussi reprise parmi les 10 meilleures recettes du Grand Concours des Recettes de Famille ! 

Cette recette de cake au chocolat combine farine et poudre d’amande, ce qui lui donne un côté encore plus gourmand.

Du coup, ne vous étonnez pas que le milieu du cake ait du mal à cuire ou nécessite plus de cuisson.
Par expérience, un cake se cuit longtemps à une température plus basse (une petite heure à 160 degrés) plutôt de vite à température chaude (30 minutes à 180 degrés), mais n’oubliez pas que chaque four est différent et que vous seule (ou seul, oui je suis sûre qu’il y a des hommes aussi qui me lisent !) les connaissez !

Prêts ?
Pâtissez !

 

Ingrédients
300g de chocolat noir
150g de beurre fondu
5 œufs
100g de sucre semoule
100g de farine
80g de poudre d’amande

 

Préparation :

Faites chauffer le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Ajoutez le sucre au mélange chocolat-beurre et laissez refroidir à température ambiante.

Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et montez les blancs en neige.

Ajoutez les jaunes d’œufs dans le mélange chocolat-beurre-sucre et fouettez bien après chaque ajout. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et la farine.

Cake au chocolat

Incorporez enfin délicatement les blancs en neige montés.

Versez la pâte dans un moule à cake d’environ 20 centimètres de long.

Enfournez pour environ 30 min à 180 degrés. Vérifiez la cuisson, si la lame du couteau ressort avec de la pâte, continuez la cuisson par tranche de 10 min à 160 degrés jusqu’à cuisson du cake au chocolat.

Laissez refroidir votre cake au chocolat à la sortie du four et démoulez le ensuite.
Il peut très bien être accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise (qui a dit les 2 ? Miam !)

Véritable passionnée de pâtisserie, je n'arrête pas de pâtisser! Desserts simples, entremets plus techniques, j'adore tout tester pour le plus grand plaisir de mes proches!
2 commentaires
  1. Je l’ai fait cette semaine Mon plus jeune qui est très critique sur les cakes au chocolat a adoré !
    Merci pour vos recettes une fan

    1. Super, vous m’en voyez ravie!
      Mon but premier est de transmettre mes recettes et si elles plaisent, j’en retire ma satisfaction personnelle.
      Ce qui est bien c’est qu’avec nos enfants, on ne peut pas tricher, soit ils aiment, soit ils n’aiment pas! 😉
      Waouw une fan! Merciiiii, cela me touche! 🙂

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